기관지 확장증에 좋은 음식이나 습관이 있나요?

기관지확장증진단을 받고 대학병원에서 약을 먹고 있는데

혹시 좋은 음식이나 꾸준히 해야할 관리가 있나요?

조심해야 할 것도 있으면 알고싶어요

어떻게 꾸준히 관리를 해야할지 걱정입니다.

더이상 좋아지지 않는거겠죠?

총 2개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김현호 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

기관지확장증의 치료는 증상을 경감 시키고, 관련된 합병증이나 급성 폐기능 악화를 줄이기 위해 필요합니다.

약을 드시는 것에 더하여 실천하실 수 있는 방법은 다음과 같은 것들이 권장됩니다.

1) 금연 및 간접흡연 피하기

2) 폐렴구균 예방접종, 매해 인플루엔자(독감) 예방접종

3) MMR (홍역, 풍진) 예방접종 및 백일해 예방접종

도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다.

    하나의원

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    기관지 확장증으로 문의주셨습니다.
    기관지 벽이 손상되어 정상적인 범위를 벗어나 영구적으로 늘어나 있는 질병으로, 만성적인 기침과 가래를 동반합니다.
    기관지 확장증의 악화를 막기 위해 폐렴 예방접종이나 독감 예방접종이 필요하며, 흡연중이시라면 금연을 꼭 하셔야 합니다.
    충분한 수분섭취와 더불어 가래를 배출할 수 있는 자세를 병원에서 배워보시기 바랍니다.
    답변이 되었길 바랍니다.