의료 보험보험
숙련된얼룩말94
숙련된얼룩말9421.03.22

실손보험이 오른다고 문자가 왔는데 궁금합니다.

내년 10월에 2만원정도 실손보험료가 인상된다고

연락이 왔네요

오르는건 무슨 기준으로 오르는지 궁금합니다.

제가 청구했던 거에 따라 금액이 오르는건지

아니면 나이에 따라 달리 오르는지 궁금합니다.

알려주세요~

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김성준 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    개인 청구 내역에 따라서 갱신 되는 것이 아니고 보험 나이가 증가함에 따라 해당 나이대의 모든 분들에게 일괄 적용 됩니다.

    가입하신 의료실손보험(실비)이 2009년 10월 실비 개정 전 상품이라면 전환을 신중하게 결정하시는 것을 권유 드립니다.

    최근 실비보험은 매년 갱신상품이고 상대적으로 납입보험료가 조금 저렴한 부분이 있을 수 있으나 실비보험의 가장 큰 장점인 보장 퍼센트, 보장 한도 등 여러가지를 비교해 봤을 때 개정 전 실비보다 메리트가 있다고 보기 보통 어렵습니다.

    새로운 실비 또한 전기간 갱신이 이루어지고 갱신주기는 1년입니다.

    현재 유지중이신 실비의 보장 한도, 보장 퍼센트, 갱신 주기 등 꼼꼼하게 비교해보신 후 선택하시는 것을 추천드립니다.

    늘 건강하시고 좋은 일 가득하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 하상우 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    질문자분께서 말씀하신 실비보험에서 실비보험료가 오르는 것은

    개개인의 보상청구이력이 큰 영향을 미치진 않습니다.

    실비가 오르는 것은 개인이 아닌 연대책임입니다.

    쉽게말해 해당 실비를 가입한 사람들이 많이 청구하면 그만큼의 보험사의 손해율로 인해

    실비보험료가 전체적으로 오르는 것입니다.

    아프시다면 병원에 가셔야 하듯이 병원에 다녀오셨으면 청구를 하시는 것이 맞습니다.

    과잉진료나 남용해서 보상청구를 하는 것이 아닌 이상은 청구하십시요.

    실비보상 조건에 맞는 치료를 하셨다면 청구를 하십시요.

    보험은 가입을 위함이 아니라 보상청구를 위함입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 정광성 손해사정사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    의료 실비는 개인이 청구한다고해서 개인의 보험료가 인상되는 것은 아닙니다.

    보험 상품 전체 가입자의 보험금 청구에 대한 손해율에 따라(연령, 성별 특성 감안) 보험료 인상율이 결정됩니다.

    매년 일정한 보험료 인상이 있고 갱신 시기에 한꺼번에 보험료 인상이 되는 방식입니다.

    7월 이후 판매 되는 새로운 의료 실비의 경우 개인 청구에 대한 할인, 할증 제도가 운영됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 정의호 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    고객님이 많이보상받으시던 적게보상받으시던 나이와 보험사마다 손해율을 기준으로 매년 갱신되십니다. 보상을 많이받게된다고 실비금액이 올라가는것은 아니며. 7월이후 가입하실수있는 실비는 개정되서 보상을 안받으면 금액이작아지는 실비로전환가능하십니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이지원 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보험사는 손해율에 따라

    매년 보험료 인상율을 고시 합니다.

    매년 손해율 증가에 따라

    전 가입 대상자 상대로 보험료가 상승하고 있습니다.

    답변에 도움이 되셨으면 좋겠네요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 윤현준 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일반적으로 청구를 하게 되면 실손보험 가격이 올라가게 됩니다.

    특별한 청구 없이 보험 납부 기간이 길어지면 (고령이 아닐 경우) 보험료는 내려가게 됩니다.

    의료실비보험 실손보험은 비갱신형이 아닌 갱신형입니다.

    나이가 올라감에 따라 위험률이 높아지기때문에

    그에 따른 보험료가 인상이 되는 것입니다.

    나이가 들면 실손보험료는 계속 올라갑니다.

    병원 치료를 받을 확률이 높아지기때문입니다.