약 복용약·영양제
반반한나비253
반반한나비25322.08.11

무좀약 복용 관련 질문입니다.

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
고혈압

무좀이 심해서 무좀약을 먹어야하는데 무좀약을 장기간 복용해야 효과를 본다고 하더라구요. 무좀약 복용 기간 동안 종합비타민제나 철분제 등 약을 함께 복용해도 괜찮은지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    상관 없습니다. 종합비타민이나 철분제는 미네랄 및 영양제이기 때문에 무좀으로 드시는 약과 상호작용이 없습니다. 즉 말씀하신 것은 약이 아니기 때문에 서로 상호작용에 대해서 걱정하지 않아도 됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    발톱이나 손톱무좀은 드시는 약이 효과가 있습니다.

    장기간 손 발톱이 자라날때 까지 드셔야 하므로 간장애가 올수 있습니다.

    6개월마다 간기능검사를 해보시는것이 필요합니다.

    답변이 도움이 되었으면 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    무좀약 복용 기간 동안 종합비타민제나 철분제 등 약을 함께 복용해도 가능하며 무좀약의 간에 부담을 줄 수 있기에 복용시 음주는 반드시 피해야합니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    무좀약을 먹는 경우 발생할 수 있는 부작용은 간독성/위장장애/두드러기 정도 있습니다.

    해당 약을 드신다면 최소 4개월 이상 드시는 것이 좋고, 완치되어도 무좀균 완전박멸을 위해 1-2개월 정도 더 드시는 것이 좋습니다.

    문의주신 종합비타민이나 철분제와 무좀약 사이에 알려진 상호작용은 없어서 같이 드셔도 괜찮습니다.

    다만 철분은 공복에 드셔야 흡수율이 높고, 종합비타민은 식사 후에 드셔야 위장부담이 덜하고 흡수율이 높습니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    무좀약을 복용하실때 비타민A 복용에 주의를 해야합니다.

    무좀약 중 플루코나졸 계열을 복용하신다면 플루코나졸의 주의사항을 확인해보시길 바랍니다.

    플루코나졸은 모든 trans-retinoic acid (비타민 A의 산성형)의 병용투여를 받는 환자들로부터 보고된 사례에 따르면 중추신경계(CNS)와 관련해 의도하지 않았던 이상반응으로서 가성 뇌종양이 나타났으며, 그것은 이 약의 치료 중단 후에 사라졌다고 합니다.. 이 약과의 병용이 중추신경계 관련 이상반응이 있음을 명심해야 합니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    무좀의 상태에 따라서 복용기간이 달라집니다.

    보통 2달 복용한다음 호전되면 줄이고 여전하면 더 복용합니다.

    무좀약을 드시면서 종합비타민, 철분제를 드셔도됩니다.

  • 안녕하세요. 이현승 약사입니다.

    질문자님께서는 무좀약을 복용하는 기간 동안 종합 비타민제나 철분제 등 건강기능 식품을 함께 복용해도 되는지 궁금하시군요.

    무좀약을 복용하는 기간 동안 종합 비타민, 철분제는 복용할 수 있습니다.

    무좀약의 경우 정해진 날짜에 복용하는 것이 가장 중요합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    무좀약 복용기간은 사람마다 다릅니다. 무좀이 심하다면 기본적으로 2개월정도는 복용하게됩니다.

    종합비타민, 철분을 드셔도 상관없습니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    무좀이 생기기 쉬운 체질이시라면 약을 먹어서 무좀을 확실히 없애야 한동안 다시 생기지 않아요.

    무좀약은 단독으로 식후에 드시고 종합비타민이나 철분제는 시간차를 두고 드세요.