약 복용약·영양제
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리24.01.29

무좀약 복용 기간에 대해서 알고 싶어요

나이
성별
남성

무좀 약은 일반 약과 다르게 오랫동안 복용을 해야지 그 효과를 볼 수 있다고 하던데 무좀약을 한번 복용하였을때 어느 정도 복용을 해야 되는지 그 기간이 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    무좀약은 단기간 복용하시더라도 효과를 볼 수 있지만

    완치를 위해서는 장기간 복용하셔야 합니다.

    발바닥 무좀은 2~3개월, 손톱 3~6개월, 발톱 9~12개월 정도 시간이 걸리며

    증상 정도에따라 치료기간이 더 길어질 수 있습니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    무좀약은 며칠 먹고 끝나는게 아니라 최소 3개월 이상은 먹어서 치료를 해요.

    그래서 바르는 약을 우선으로 써보고 안들으면 먹는 약으로 써요.

    항상 건강하시길 바라고, 답변이 도움됐다면 ★추천★ 눌러주세요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    바르는 약으로 해결되지 못했을 때 먹는 약을 쓰는데 최소 3개월이상 복용해야합니다.

    다 나은것 같아 중단하면 다시 재발할 수 있으니 임의로 중단하지말고 의사의 지시를 따르세요.

    답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 이용학 약사입니다.

    무좀 부위가 어디냐에 따라 다릅니다.

    발바닥이나 발가락 무좀의 경우 1-2달정도 기간을 잡고 치료를 합니다.

    반면 발톱, 손톱 무좀의 경우 최소 6개월-12개월까지 치료기간을 잡습니다.

    도움이 되셨다면 “추천” 및 “좋아요” 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김성엽 약사입니다.

    보통의 경우 무좀약은 기본적으로 1~2달 정도 복용은 합니다만, 이후 증상에 따라서 복용기간은 얼마든지 달라질 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이경민 약사입니다.

    무좀약은 발바닥이나, 손, 혹은 식도 같은 부위의 무좀균은 1주일~2주일 치료로도 어느정도 호전이 됩니다.

    하지만 발톱같은 경우는 오래 복용을 하셔야 합니다. 발톱이 모두 치료가 될때까지는 거의 일년이 걸리기 때문에 일년에 걸쳐 약을 드셔야 합니다. 따라서 어느 부위인가에 따라 복용기간이 다르다고 할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    어디무좀이냐에 따라서 다릅니다. 손발톱무좀의 경우 수개월정도 복용을 하는 경우가 많습니다.

  • 안녕하세요.

    무좀약 복용에 관한 질문을 주셨습니다. 무좀약은 부위나 정도에 따라 다를 수 있지만 6개월 이상 복용하는 것이 일반적입니다. 손톱보다 발톱은 치료기간이 더 길겠습니다.

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    먹는 경구용 무좀약의 경우, 증상에 따라 달라질 수 있으나 보통 2~3달 정도 복용하시는 경우가 많습니다

    경구용 무좀약은 다른약들에 비해 간독성을 나타낼 위험이 있는 편이라서

    복용 후에는 간에 부담이 가지 않도록 조심하시는 것이 좋고, 복용기간동안 금주하시는 것이 좋습니다

  • 안녕하세요. 김민경 약사입니다.

    3개월부터 시작해수 손톱약 6개월 발톱약은 1년복용 합니다.

    손톱에 비해서 발톱이 더 천천히 자랒니다

    발톱이 다 자라는데 평균 1년 정도의 시간이 걸리기 때문이고,

    무좀이 있으면 발톱이 더 천천히 자라는 탓도 있습니다.

    도움이 되셨다면 추천, 좋아요 눌러주시면 감사하겠습니다^^ 더욱 궁금하신 점이 있다면 약료 게시판에 문의해주시면 성실히 답변드리겠습니다!

  • 안녕하세요. 부종필 약사입니다.

    손발톱무좀은

    발톱은 1년 손톱은 6개월정도 복용합니다.

    발무좀의 경우

    대게 외용제사용으로 개선을 보이나

    경구제를 같이 하신다고 하면 1달도 복용가능합니다.

    도움이 되셨음 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김홍조 약사입니다.

    일반적으로 경구용 약인 경우 한 달 정도 복용하는 것이 일반적이며,

    성분에 따라 하루에 2회씩 복용하는 약이 있고, 1주에 1알씩 복용하는 성분도 있습니다.

    다만, 경구용 무좀약은 간에 독성이 생길 수 있으므로 장기복용 시 주의해야 합니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    항진균제의 경우 최소 몇달은 복용을 하여야합니다. 해당약은 보통 일주일에 1회 복용하는 약들이 처방이 됩니다.

    도움이 되셨다면 추천, 좋아요 눌러주시면 감사하겠습니다!

  • 안녕하세요. 최다희 약사입니다.

    손발톱 무좀의 경우 무좀 부위가 다 자라서 잘라낼 때까지 복용하며, 보통 3개월~9개월 정도 꾸준히 복용하는 경우가 많습니다.

    무좀약을 복용하는 동안 술을 마시지 않는 것이 좋습니다.