약 복용약·영양제
멀리 나는 참새
멀리 나는 참새23.07.20

무좀약은 얼마의 기간 동안 먹어야 효과를 볼 수 있나요?

나이
성별
남성

무좀 치료를 위해 약을 복용이야 한다고 들었는데 단기간에는 나을 수가 없고 좀 오래 복용을 하여야 한다고 하던데 무좀약은 어느정도의 기간 동안 먹어야 효과를 볼 수 있나요?

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    무좀은 곰팡이 균으로 인한 질환으로 치료를 위해서는 3개월 이상 약 복용이 필요로 될수 있으며, 상태에 따라 복용기간에는 차이가 있게 되며, 먹는 항진균제는 의사의 처방이 있어야 하기에 우선 피부과진료를 받고 복용을 하길 권장드리며, 증상이 심하지 않은 경우 우선은 외용제를 사용을 하길 권장드립니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다. 감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    먹는 무좀약의 경우 증상 정도에 따라다르지만

    플루코나졸 50mg를 1회 1정 7일간 복용하거나

    플루코나졸 150mg를 1주 1회 복용하여 2~4주간 치료하는 경우도 있습니다.

    치료 경과에따라 치료기간이 더 길어질 수 있으며

    다른 성분으로 치료하게되면 치료기간이 달라질 수 있으니

    진료의와 상의해보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    어느 부위인지에 따라서 달라집니다.

    가벼운 무좀의 경우 바르는 약으로도 호전될 수 있습니다만, 만성 무좀인 경우는 경구 약과 바르는 약을 같이 써야하며 치료기간은 사람마다 다를 수 있습니다.

    최소 1개월 봅니다.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    피부 무좀의 경우는 한달간격으로 먹으면서 상태를 보고 손발톱무좀은 최소 6개월, 길게는 1년이상 치료하기도해요.

    항상 건강하시길 바라고 또 궁금한점이 있으면 아하 약료게시판에 질문 남겨주세요.

    추천, 좋아요 눌러주세요 !

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    일단 증상에 따라서 다를 수밖에 없습니다. 특히 발톱같이 약물전달이 좀 어려운 곳은 수개월, 피부는 수주만 드셔도 되는 경우들이 있습니다.

    간독성 때문에 오래사용이 부담스러운 약이고 보통 외용제를 같이써서 기간을 줄입니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    해당약은 몇달은 복용해야 하며 증상등에 따라 복용기간에 차이가 잇을 수 잇어 필요시 복용바랍니다.