기타 고민상담고민상담
단아한도롱이216
단아한도롱이21623.12.30

고졸 직장인 학사 취득 방법에 대한 문의

안녕하세요. 고졸로 운좋게 취업에 성공 후, 학위 취득 필요성을 느끼는 초년생입니다.

학사 취득을 하려는데 어떤 방식으로 진행해야할 지 선택장애가 와서 문의드립니다.

현재 학점은행으로 70학점은 모아서 방통대 3학년 편입은 가능할 것으로 보이며,

제가 알고 있는 정보와 문의사항은 다음과 같습니다.

1. 알고 있는 정보

1) 학점은행 학사 취득 → 방통대 3학년 편입 → 방통대 졸업

- 장점 : 학사 취득 빠름, 호봉이나 연봉 협상 가능 ↑, 이력서 작성 시 고졸 대신 학은으로 기재는 가능

- 단점 : 돈 ↑, 방통대 졸업까지 시간 ↑, 학은 학사취득은 고졸과 동등 인식 有

2) 방통대 3학년 편입 → 방통대 졸업

- 장점 : 돈 ↓, 졸업까지 시간 단축

- 단점 : 방통대 졸업까지 타 회사 이직 가능성 ↓

2. 문의사항

1) 학사 취득 후 방통대 편입 중, 이력서나 회사에 학위 취득이라고 기재해도 되는지?

→ 컴공과 졸업 후 , 방통대 편입해서 경영학 전공 같은 느낌으로 보면 될까요?

2) 방통대 편입 시, 전공필수, 전공선택, 교양에 각각 필요한 학점이 있는지?

→ 단순 63학점만 있으면 되나요?

3) 방통대 편입 후, 학점은행 같은 학사 취득 빠르게 할 수 있는 방법이 있을까요?

3. 추가로 제가 알고 있으면 정보가 있다면 공유 부탁드립니다.

감사합니다.

  • 안녕하세요. 모두가 하나되는 그 순간 까지입니다. 먼저 졸업한 학교에 학사 수료증이 있다면 이력서에 기재하셔도 관계없고 추가적으로 공부를 하시는 것이기 때문에 진행 중인 은 최종 학력 기재가 안 됩니다.

  • 안녕하세요. 솔직한코뿔소98입니다.

    1) 편입이어도 4년제 학사 취득으로 인정됩니다.

    2) 학과마다 다르지만 대체로 사이버 대학교는 학점은행제나 이전 학교의 취득 학점을 인정해주므로, 방통대 홈페이지를 찾아보시면 될 것 같습니다.

    3) 한 학기마다 신청 가능한 최대 학점이 있습니다.(물론 등록금도 그만큼 늘어남) 그 최대 학점에 맞춰서 취득하고, 동시에 계절학기까지 이용을 한다면, 편입 후 1년 6개월만에 조기 졸업도 가능합니다.