피부과의료상담
순박한올빼미114
순박한올빼미11422.04.19

사타구니 백선 같은데 심해요 비뇨기과를 가야하는지 피부과를 가야하는지 약은

나이
성별
남성
복용중인 약
고지혈증약, 당뇨약, 오메가3, 탈모약,
기저질환
고지혈증, 당뇨

가렵기 시작한건 2년정도 된거 같은데 너무 간지러워서 피나도 계속 긁다 보니 피부가 검해지고 살이 늘어졌어요

아침저녁으로 백선에 좋다는 크림 샤워 전에 마사지 하고 습진약도 발르니까 일단 간지러움은 줄었는데 전문적인 치료를 해야할거 같아 병원가려니 어디를 가야하고 약은 어떤게 좋을지와 죽어서 늘어져 검게 변한 피부도 복구할 방법이 궁금해서 질문드립니다.

  • 말씀하시는 병변이 백선인지 아니면 다른 피부 질환에 의한 병변인지 글만으로는 알 수는 없으나 비뇨의학과는 비뇨기계의 문제를 다루는 의과이기 때문에 사타구니 부위이더라도 피부의 문제는 피부과 진료를 보시는 것이 더 바람직합니다. 우선은 피부과 진료 및 정확한 병변의 평가를 받으시고 그에 따른 치료를 받으시는 것을 권고드립니다.

  • 안녕하세요.

    사타구니 백선은 아무래도 비뇨기과에서 관리하지는 않을 것으로 보입니다.

    피부과에서 진료를 볼 것 같은데 간혹 비뇨기과와 피부과를 같이 하시는 분들도

    많기 때문에 비뇨기, 피부과를 하는 곳에서도 진료가 가능합니다.

    백선은 충분히 치료가 가능하지면 건조하게 유지하기 위해 사각팬티나 치수가

    넓은 속옷을 입는 것도 방벙입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    사타구니는 항상 습하고 건조가 잘 되지 않으므로 곰팡이 균의 감염이 생길 수 있습니다. 일반 감염과는 다르게 간지럽고 불편한 증상이 있지만 열감이나 통증등이 동반되는 편은 아닙니다. 항진균제 치료를 병행하는 경우가 많고 피부과 진료가 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    백선은 진균감염으로 발생합니다. 그러므로 항진균제가 필요하므로 피부과에 내원하시어 정확한 진단을 받으시는 것이 좋겠습니다. 검게 변한 피부는 피부과에서 레이저 등을 이용하여 처리하는 방법이 있습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    사타구니 백선에 대해 전문적으로 다루는 분과는 피부과가 적절해 보입니다.

    착색에 대한것도 치료가 가능합니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    피부과에 내원하시길 권유드립니다. 사타구니에 흔히 발생하는 것이 백선은 맞으나 정확한 진단은 피부과에서 받으시는 것이 좋습니다. 진단에 따라 사용되는 연고가 달라질 수 있으며 검게 변한 피부 역시 치료가 가능한지 피부과에서 상담이 가능할 것으로 생각됩니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    비뇨기과와 피부과 모두 해당 증상에 대한 진료를 볼수 있습니다.

    색소침착되어 검게 변한것은 회복되기가 힘듭니다.

    가까운 의원 혹은 병원 내원하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 노용성 의사입니다.

    피부과 전문의가 있는 피부과를 가보시는게 좋을듯합니다.

    현재 증상이 심하시면 스테로이드 연고와 함 께 위생관리/보습관리가 필수적일것으로 생각됩니다.

    이미 침착된 피부는 되돌릴 방법은 없으나 레이저치료를 병행하면 조금 나아질 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    이미 변형이 되고 변색이 된 경우라면 치료가 쉽지는 않습니다. 앞으로의 증상 조절이 더 중요하지요. 습진인지 무좀인지 알 수는 없어서 피부과에서 확인 후 치료를 시작하는 것을 권유드립니다.