화학공학학문
고귀한거북이194
고귀한거북이19423.02.15

어두운 곳 에서 빛나는 야광물질은 어떻게 만들어 지는건가요?

밝은곳에선 보이지 않고 , 어두운곳에서 빛을 내는 야광물질들은 어떻게 만들어지고

왜 어두운 곳에서 더 빛나게 되는지 원리가 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 발광 방식에 따라 나뉠 수 있겠는데요.

    먼저 대표적인 방식은 축광식이 있습니다. 빛을 받고나서 불을 끄면 빛을 희미하게 발하다가 서서히 어두워지는게 특징입니다. 말 그대로 빛을 저축해뒀다가 뿜어내는 방식인거죠. 일반적으로 사용하는 물질은 스트론튬, 루미노바, 슈퍼 루미노바 등이 있습니다.

    다른 방식으로는 방사능 물질을 이용한 발광 방법도 있습니다. 바로 트리튬이나 리튬, 프로메튬을 이용한 방식인데요. 방사능 물질이 붕괴하면서 튀어나온 베타선이 야광물질에 부딪혀 빛나는 원리입니다. 주로 군용 물품에서 사용하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 불꽃 과학전문가입니다.

    야광 물질을 만드는 데 사용할 수 있는 재료는 여러 종류가 있지만, 가장 일반적인 것은 인광 안료(phosphorescent pigment)입니다. 인광성 화합물과 바인더 물질의 혼합물로 만들어진 분말의 일종으로서 수지나 플라스틱 등의 결착재와 혼합한 후 분쇄하여 미분말로 만듭니다.

    색소가 빛에 노출될 때, 빛으로부터 에너지를 흡수하고 그것을 분자 구조에 저장합니다. 빛이 제거되면, 인광 화합물은 저장된 에너지를 빛으로 천천히 방출하여 색소가 빛을 발하게 합니다.