수리무
수리무24.01.06

KTX 산천에서 산천은 무엇인가요?

KTX와 KTX 산천이 있던데,KTX 산천은

산천까지 운행하는 KTX인줄 알았는데

산천이 지명이름이 아니라네요.

그럼 산천은 무슨 뜻인가요?

  • 안녕하세요. 정겨운고릴라200입니다. 현대로템에서 제작한 KTX 후속 고속철도 차량. 열차 등급으로서의 산천은 KTX와 동급이며 운행하는 차량만 다르다. 첫 영업운행을 시작한 2010년부터 현재까지 대한민국 철도의 상징이자 한국철도공사의 플래그십 모델로 활약하고 있다.

    HSR-350X에서 국산화하거나 검증된 기술이 대량으로 도입됐다. 상용화 기준 한국 최초의 독자 개발 고속철도 차량 모델로 거의 대부분의 주요 부품을 국산화하는 데 성공했고, 그 덕에 TGV의 흔적은 동력집중식의 형태와 운전석의 기기 배치 및 주요 조작계통[2], 주행 시 후방 팬터그래프 1기만을 올리는 것, 그리고 연접대차를 제외하곤 거의 사라졌다.[3] 개발 당시의 이름은 KTX-II였으며 산천이라는 이름은 전두부 디자인의 모티프인 산천어에서 유래한 것이다.

  • 안녕하세요. 내가 이루고 싶어했던 꿈찾기.입니다.

    KTX산천은 현대로템에서 만드는 고속열차로 그 형태가 산천어를 닮갔다고 해서 산천이라는 이름이 추가로 달린 것이라고 합니다

  • 안녕하세요. 초록지빠귀92입니다. 공기의 저항을 줄이기에 몸체를 물토종물고기 산천어형상의 유선형 모양처럼 만들었다는 뜻이구요. 우리나라 독자기술로 최초로 제작했답니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 메로나우유입니다

    "KTX 산천"은 한국철도공사(KORAIL)에서 운영하는 고속열차 서비스인 KTX의 한 종류입니다.

    "산천"은 '산과 강'을 뜻하는 한국어 단어로, 이 열차는 한국의 아름다운 자연 경관을 관통하면서 여러 도시를 연결합니다.

    주로 남해안과 동해안 지역을 운행하며, 고속과 편안함을 제공하는 것으로 유명합니다.

  • 안녕하세요. 아하를 진심으로 사랑하는 사람입니다.

    KTX 산천에서 산천의 뜻은 현대로템 에서 제작한 최초의 고속열차로써 산천어를 닮았다고 해서 산천 이라고 합니다

  • 안녕하세요. 롱의자숏의자132입니다.

    KTX 후속 고속철도 차량으로 개발 당시의 이름은 KTX-II였으나 산천이라는 이름은 전두부 디자인의 모티프인 산천어에서 유래한 것이라고 해요.