신경외과건강상담
매너있는친칠라239
매너있는친칠라23921.05.14
축농증 수술하고나서 몇일후에 정상화되나요?

오래된 축농증 수술후 몇일간 입원해야 일상생활 문제없이 되나요? 수술후 바로 일상생활하기에는 무리가있겟지요?? 꼭 전날입원해서 수술진행해야하는지도 궁금합니다.. 예약잡고 바로는 안되는지요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코부비동염의 치료원칙은

    첫번째 적절한 항생제를 충분히 투여하며,

    두번째 자연공을 통한 부비동의 배액과 환기를 유지시키고,

    세번째 발병의 선행요인을 개선하는 것입니다.

    급성 코부비동염의 약물치료의 근간은 항생제 치료입니다. 급성 코부비동염의 부가적 치료는 점막의 섬모운동을 증진시키고 점막의 부종을 완화시키는 데 중점을 둡니다.

    만성 코부비동염의 경우 점막의 부종이나 염증반응의 고착화를 막는 것이 주목적이므로 부가적 치료의 비중은 급성 코부비동염 때 보다 큽니다. 대부분의 부가적 치료방법은 저렴하고 부작용에 대한 우려가 적어 보조치료 수단으로 자주 이용됩니다.

    급성 비부비동염의 약물치료의 근간은 항생제 치료입니다. 급성 비부비동염의 부가적 치료는 점막의 섬모운동을 증진시키고 점막의 부종을 완화시키는 데 중점을 둡니다.

    만성 비부비동염의 경우 점막의 부종이나 염증반응의 고착화를 막는 것이 주목적이므로 부가적 치료의 비중은 급성 비부비동염 때 보다 큽니다. 대부분의 부가적 치료방법은 저렴하고 부작용에 대한 우려가 적어 보조치료 수단으로 자주 이용됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림