이비인후과건강상담
탈퇴한 사용자

수면마취를 하게 되면 몸에 부작용이 생기나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

안녕하세요!

수면마취의 원리는 무엇인가요?

어떤 가스를 주입시켜서 수면에 강제적으로 들게 하는건가요?

또 수면마취를 하게 된다면 몸에 부작용은 없을까요?

  • 헌신하는달팽이141
    헌신하는달팽이14123.01.02

    안녕하세요.

    네 전신 수술의 경우, 수면 마취에 사용하는 수면제와 기관지내시경 검사에서 진행하는

    수면제는 종류가 다르며 전신 마취에는 흡입용 수면제를 사용하게 되지만 내시경 시에

    진행하는 수면제는 주사용 미다졸람과 같은 약제를 주로 사용합니다.

  • 일반적으로 이야기하는 마취에는 국소 마취, 전신 마취가 있습니다. 국소 마취는 국소 부위에만 마취제를 주입하여서 감각을 느끼지 못하게 하는 것이며 전신 마취는 여러가지 마취 약물들을 사용하여 전신의 근육을 이완시키고 의식을 없애는 마취법입니다. 말씀하시는 수면 마취라는 것이 따로 존재하지는 않는데, 소위 수면 내시경 같은 시술을 할 때 잠을 재우는 것을 의미한다면 그것은 단순히 진정수면제 약물을 투여해서 잠에 빠지도록 유도하는 것입니다. 마취를 한다고 하여서 몸에 크게 부작용이 생기지는 않습니다.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    전신마취가 아닌 단순 수면마취는 약물을 사용하여 환자가 수면상태에 빠져들게 하여 통증을 느끼지 못하게 하는 것인데 강한 통증이 있을 경우는 수면상태에서 깨어나게 됩니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    수면 마취라는 것은 엄밀히 말하면 진정제를 써서 일시적으로 기억을 못하게 만드는 것이라고 볼 수 있습니다.

    보통 진정제 계열의 약물을 사용하고 가스를 사용하는 것은 아니에요. 그것은 전신마취를 할 때 사용합니다.

    마취 이후에는 약물이 빠른 시간 내에 빠져 나가기 때문에 건강에 큰 문제가 되지는 않습니다.