이비인후과건강상담
소탈한후루티50
소탈한후루티5021.02.18

수면마취가 안맞는 체질이 있나요??

안녕하세요. 내시경이나 기타 수술을 할때 수면마취를 하곤 하는데요. 이게 사람의 체질에 따라 마취가 잘 안되는 경우가 있나 궁금합니다. 또한 수면마취를 하기전에 주의해야 할점도 있는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    수면 마취 약 성분에 따라 알러지로 받아들이는 사람이 있는가 하면 마취 효과가 나타나지 않는 사람도 존재합니다. 하지만 수면 마취는 마취 중에서도 중증도 마취, 의식하 진정법으로 상대적으로 위험한 마취법입니다. 따라서 시행 전에 철저한 검사를 하고 마취가 되지 않는 사람에게서는 다른 약으로 대처하는 등 방법이 존재합니다. 수면 마취하기전에 따로 주의해야할 점은 없으며 전문가의 지시사항에 따르면 되겠습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선도 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    사람에 따라서 프로포폴의 효과가 각자 다르게 나타나기때문에 체질에 따라 다르다고 표현할 수 있겠습니다.

    보통 몸무게에 따라서 약의 용량을 조절하지만 간대사가 활발할 경우 효과가 지속되는 시간이 단축될 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    수면/비수면 내시경에서 어떤 방법이 더 좋다 정해진 것은 없습니다.
    요즘은 구역감이 심하고 검사가 힘들어 대부분 수면으로 진행하고 있습니다.
    간혹 수면이 불가능한 노령인구층이나 기저질환이 있으신 분들은 비수면으로 진행하기도 합니다.
    답변이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    수면 내시경을 위해 수면 마취제를 사용한다고 해도 효과는 개인마다 차이가 날 수 있습니다. 물론 수면 마취제의 용량에 따라서도 반응이 달라질 수는 있지요. 그러므로 수면 내시경을 해도 충분히 만족을 하지 못할 수도 있습니다. 혹시 검사를 받다가 충분한 수면 유지가 되지 않으면 약을 좀 더 주실테니 걱정하실 필요는 없습니다. 검사 전에 특별히 주의하실 것은 없습니다. 편히 검사 받으시기 바랍니다.

    서민석 드림