이비인후과건강상담
탈퇴한 사용자

수면마취가 안되는 사람이 있나요?

위 내시경을 하면서 수면마취를 했었는데, 하고 나서 의사가 다음부터는 수면마취하지 말라고 하시더라고요. 마취가 잘 되지 않는다고,,,,, 저는 기억이 안나는데 말이죠... 수면마취가 잘 안되는 체질이 따로 있는건가요?

  • 완강한베짱이158
    완강한베짱이15821.03.27

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 윤대훈 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    전신마취가 아닌 이상 본인은 기억하지 못하더라도 마취중 움직이거나 깨어있는 듯한 모습을 보일 수 있습니다. 수면 마취는 말그대로 환자를 재우기만 하는 마취기 때문에 자극이 심하거나 마취가 좀만 얕을 경우 바로 각성할 수 있습니다. 수면 마취라도 마취를 너무 깊게 하면 환자 스스로 호흡을 하지 않는 상태가 올 수 있기 때문에 항상 감시하에 마취가 진행 되어야 겠습니다. 수면 마취도 환자 개인차가 있기 때문에 사용하는 약물에 민감한 사람이 있고 잘 잠들지 않는 사람도 있을 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김창윤 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    수면마취가 잘 안되는 체질이 따로 있는지 문의 주셨습니다.

    본인은 기억이 안나는데, 의사가 수면마취 하지 말라고 하신 것은 수면은 되긴 되었지만, 문제가 있었을 가능성이 있습니다.

    그 대표적인 것으로 역설적 반응 이란 것이 있는데, 수면제를 투여하였으나 오히려 의식을 잃은 상태로 통제가 되지 않는 상태가 있습니다. 이로 인해 오히려 내시경이 어렵고, 하는 과정이 위험해 질 수 있습니다.

    사실 정확하게 그 상황에 있지 않았기 때문에 무어라 말씀 드리기는 어려우나, 우선 위 내시경 진행하신 선생님께 어떤 것이 문제가 있었는지 확인하시고, 담당 의사분께서 그렇게 말씀하셨다면 다음부터는 수면으로 진행하지 않는 것이 문의자분 본인의 안전을 위해서 더 좋을 수 있을 듯 합니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다.