신경외과건강상담
풍족한직박구리212
풍족한직박구리21222.12.23
수면내시경 할 때 마취가 잘안되는 체질이 있나요?
나이
성별
남성
기저질환
고혈압, 역류성식도염

수면내시경 할 때 저는 기억이 앖는데 심히게 저항했나봐요. 그래서 병원에서 마취하지 말고 깨어있는 상태로 내시경해야 한댜고 하는데 마줘 안되는 사람은 계속되는건가요?

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    수면 마취를 위해 사용하는 진정제에 대한 반응은 사람마다 다릅니다. 진정이 되지 않고 오히려 협조가 잘 되지 않는 분들도 있습니다. 기억이 나지 않을 뿐이지요. 수면 마취를 해도 효과가 없다면 비수면으로 검사를 하는 것이 오히려 더 안전할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 의사입니다.

    그날의 컨디션 등도 영향을 받을 수 있습니다.

    해당 하는 경우는 담당의와 상의 후 수면으로 할지 비수면으로 할지 다시 한번 결정하는 것이 좋겠습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    평소 음주를 많이 하는 경우에 수면유도제 효과가 잘 안나올 수 있습니다.

    이런 경우는 이후에도 계속 수면유도제 효과가 잘 나올 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    모든 약물이 그렇듯 사람마다 개인차가 있겠습니다.

    수면마취약이 잘 듣지 않는 체질이 있을 수 있습니다.