연말정산세금·세무
한비트
한비트22.12.24
연말 정산은 왜 하는건가요? 궁금합니다.

연말 정산은 왜 해야하는건가요? 미리미리 걷으면 안되는건가요?

어짜피 카드로 사거나 그러면 다 내역이 나오는거 같은데 왜 또 해야하는건가요?

  • 안녕하세요. 광교세무법인 삼성지점 이용연 세무사입니다.

    근로자의 근로소득 연말정산은 1년간의 총급여액에 대하여 소득공제 및 세액공제를

    적용하여 산출된 결정세액에서 매월 원천징수된 세액 합계액과 비교하여 결정세액이

    더 많은 경우 세액 주가 징수를, 더 적은 경우 세액 환급을 하도록 세법에 규정하고

    있음으로 회사는 이를 준수해야 함으로 연말정산을 실시하는 것입니다.

    답변이 도움이 된 경우 "좋아요"눌러주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 남궁찬호 세무사입니다.

    소득세는 1년 소득에 대해서 과세하는 것입니다. 1년이 지나야 소득이 확정되고, 확정된 소득으로 소득세를 계산해야 결정세액이 산출되는 것입니다.

    따라서 연도가 지나 다음연도 초에 연말정산을 해야하는 것입니다.