약 복용약·영양제
청렴한땅돼지89
청렴한땅돼지8921.04.15
약을 먹으면 위에 안좋나여 ??

신약을 먹으면 간과 위에 안좋나요?? 속이 따갑거나 매운 느낌이 드는 이유은 왜 그런건가요???? 처방약을 약국에서 받을때 특히 가루약 ... 믿고 먹어도 되나요?? 너무 불안합니다...

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    신것을 먹으면 위장이 자극되어 위산분비가 일어나 위벽을 공격해서 속이 따갑고 속쓰림이 느껴지는 것입니다. 위에서 통증이 느껴지시는 것이죠.

    처방약을 가루약으로 받을때 걱정이 된다는 말씀이신가요? 그러시면 원형그대로 알약으로 달라하시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    위장관이 약한 분의 경우 약을 공복에 복용시 자극을 받아 속쓰림이나 위장장애가 유발 되는 경우가 있습니다. 이 경우 반드시 약은 식후에 복용하실 것을 권장드리며 평소에 위염이 있는 경우 위산 분비를 억제하는 약물이나 위점막을 보호하는 약물의 복용이 도움이 될 수 있습니다.

    하지만 정확한 원인 파악을 위하여 병원방문을 권장드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경미 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    식전약은 위에 음식물이 비어있는 상태에 약을 드셔야 약효과가 날수 있는 약들입니다

    식후에 드시는 약물들은 위에 부담을 주는 악들이 대부분이며 위 보호 차원에서 식후에 드셔야 합니다

    감사합니다^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    신약이 새로운약을 뜻하는 건지 신(sour)약을 뜻하는 건가요.

    신 약을 드시게 된다면

    위산이 더 분비되게되어 속쓰림을 유발 할 수 있습니다.

    가루약은 알약보다는 위장장애가 적을 수 있구요.

    물을 많이 드시기 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김민세 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    약 종류에 따라 위에 부담을 주는 약이 있고 그렇지 않은 약이 있습니다. 속쓰림이 있으셨다면 식후복용을 해보시길 권장드립니다.

    처방약을 믿고 드시되, 약 드실때의 부작용을 의사,약사에게 알려주시는 것이 중요합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 정승우 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보통 항생제와 소염진통제와 같은 약들은 위장을 자극하기 때문에

    공복에 지속적으로 복용하시게 되면 위궤양과 같은 위장질환이 발생할 수 있습니다.

    그렇기 때문에 식후에 충분한 물과 함께 복용하시길 추천드립니다.

    처방약으로 나오는 가루약도 필요에 따라 나온 약이니 믿고 복용하셔도 됩니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 일부 약은 위에 좋지 않습니다.

    -소염진통제와 같은 약은 공복에 먹으면 속쓰림과 같은 증상이 발생합니다. 속이 따가운 경우 식후에 드시는 것이 좋습니다.

    -적당량 단기간 먹으면 간이나 위에 큰 부담이 되지 않습니다.

    답변이 도움되었길 바라며, 항상 건강하시길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    약을 드신다고 무조건 위에 안 좋은 것은 아니지만

    속이 불편하시다면 약사님께 물어보시고 식후에 바로 드시는 게 좋겠습니다

    가루약은 어떤 부분에서 못 믿으시는 건지 모르겠네요;;ㅎㅎ

    답변이 도움 되셨길 바랍니다