이비인후과의료상담
너그러운날다람쥐192
너그러운날다람쥐19221.04.27

감기 원래 이렇게 오래 가나요 ?

저번주 일요일 목젖 아래쪽 통증 인후통

저번주 월요일 목젖 위쪽 통증 인후통과 누런 가래, 기침

저번주 화요일 "

저번주 수요일 " + 가만히 있어도 땀이 뻘뻘 나고 더움

저번주 목요일 조금 모든 증상이 괜찮아짐

저번주 금요일 수요일과 같은증상 + 두통

저번주 토요일 두통 사라지고 기침과 가래만 함

저번주 일요일 "

어제 (월요일) 기침을 시도때도 없이하고 가래가 뱉어도 바로 다시 낌

오늘 다시 목젖쪽 통증 .. 그리고 모든날 목소리가 맹맹한거처럼 바뀌고 약간 가성(?) 얇은 목소리를 낼때 목이 턱턱막히고 숨을 크게 못 들이마심 도와주세요 ㅠ

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    편도가 붓거나 했을 경우에 인후통 등이 생길수 있습니다.

    편도선염은 몸의 저항력이 떨어졌을 때 세균이나 바이러스에 감염되어 발생해요.

    편도선염은 대부분 충분한 휴식, 수분 섭취, 증상 조절을 위한 소염진통제 복용 등 보존적인 치료를 시행하면 치료됩니다. 그러나 합병증이 의심되거나 세균 감염이 의심되는 경우 항생제 치료를 고려할 수 있습니다.

    정확한 확인을 위하여 가까운 이비인후과에서 자세한 진료를 받아보시길 권장 드립니다.