탈퇴한 사용자

밥을 솥에다가하면 왜 더맛있나요??

일반 밥솥말고 돌솥이나 가마솥에다가 밥을하면 왜 더맛있는걸까요?? 어떤원리때문에 맛이달라지는거죠? 왜그런지ㅜ알려주세요!

  • 영악한두루미248
    영악한두루미24823.03.18

    안녕하세요. 영악한두루미248입니다. 가마솥에서 한 밥이 더 맛있는 이유는 바로 골고루 전달되는 온도 차이 입니다.

    뚜껑과 솥안의 온도차가 거의 없을 때가 솥뚜껑 내부 압력이 쌀을 익히는데 가장 적당하고, 서서히 식어서 뜸들이는 동안에도 높은 온도를 오랫 동안 유지시켜주기 때문에 맛좋은 밥이 되는 것입것입니다.

    또 무쇠 솥은 불이 닿는 솥 바닥면은 두껍고 불에서 멀수록 얇게 만들어져서 열전도율이 매우 우수하며 이에 따라서 솥안의 모든 쌀에 일정하게 온도가 전해져서 맛있는 밥이 되는 것이라고 합니다.