화학학문
믿소사
믿소사23.01.06

가마솥 밥은 지어지는 원리가 다른가요? 더 맛있는, 맛이다른 이유는?

가마솥밥은 일반 압력밥솥하고 원리가 다른가요? 왜 더 맛있게 느껴지는 건가요?

먹는 장소가 달라서 기분탓인건가요? 다르게 지어지는 원리가 있는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    가장 큰 이유는 압력과 온도입니다. 가마솥은 압력을 높게 유지하면서 물의 끓는점을 더 높힐 수 있습니다. 따라서 서서히 가열되고 높은 온도를 유지할 수 있기 때문에 밥맛이 더 좋게되는겁니다.

    질문에 도움이 되셨다면 추천과 좋아요 클릭 부탁드립니다.^^