지구과학·천문우주학문
수줍은관수리91
수줍은관수리9123.07.18

비가 계속 오는 장마는 왜 생기는 걸까요?

안녕하세요. 요즘 비가 계속 오는데요. 뉴스에서 장마라고 합니다. 장마는 왜 생기는건지 알려주세요. 장마도 태풍처럼 세기가 있는지도 알려주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    장마는 일반적으로 여름철에 더위와 습한 공기가 북태평양과 동북아시아 지방을 지나면서 서쪽으로 이동하면서 발생합니다. 이 습한 공기가 일본해와 한반도 상공으로 이동하면서 대기 중에 수증기가 많이 증발합니다. 이에 따라 수증기가 많은 대기는 저기압과 높은 기압 사이를 이동하면서 비구름을 만들게 됩니다. 이러한 비구름이 일정 기간 동안 지역에 머무르면서 일정량 이상의 비를 내리면 장마라고 부릅니다.