이비인후과건강상담
도라지1004
도라지100424.02.14

입속에 자꾸 염증이 나는데 걱정이 돼요

나이
성별
남성

제가 자꾸 입안에 염증이 반복해서 올라오는데요 나으면 또 올라오는데 너무 걱정이 돼요 계속 이러면 병원 진료를 받아야 하는 건가요?

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    구내 궤양이 자주 반복되며 눈이나 성기 부근 궤양이 동반시 베체트 병의 가능성에 대한 검사가 필요합니다.

    인근 류마티스 내과 진료를 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    입안에 염증은 대부분 저절로 호전되기 때문에 충분한 휴식을 하고 경과관찰 가능합니다. 병원에 가도 특별히 해줄게 없는 경우가 많습니다. 구강궤양이 너무 자주 반복되면 베쳇병 같은걸 의심할 수도 있지만,, 매우 드문 가능성입니다.

    심하지 않으면 지켜봐도 되지만 너무 자주 반복되는 양상이라면 병원진료 한번정도 받아볼 수는 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    입안에 염증이 반복해서 발생한다면, 이는 여러 가지 원인에 의해 발생할 수 있으며, 진료를 받는 것이 좋습니다. 반복되는 입안의 염증은 단순히 스트레스, 영양 부족, 구강 위생 상태의 문제에서부터, 더 심각한 건강 문제의 신호일 수도 있기 때문입니다. 예를 들어, 반복되는 구내염은 비타민 결핍, 호르몬 변화, 자가면역 질환, 혹은 특정 약물의 부작용 등 다양한 원인에 의해 발생할 수 있습니다.

    특히 염증이 자주 발생하고, 쉽게 낫지 않거나, 통증이 심한 경우에는 전문가의 진단을 받아보는 것이 중요합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    구내염이 자주 생긴다면 베체트 병과 같은 류마티스 질환 여부도 확인을 해 봐야 합니다. 병원에 한번 가보시는 것이 좋지요.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    구내염이 심하게 반복되는 경우에는 단순한 구내염이 아닐 가능성에 대해서도 고려해보아야 하겠으니 가까운 이비인후과를 방문해 확인해보시는 것을 권해드립니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이송재 의사입니다. 면역력 저하로 인해서 생겼을 수도 있지만 다른 이상이 있는지 확인해 보면 좋기 때문에 가까운 이비인후과 내원하여 진료 받아 보시기를 추천 드립니다.

  • 입 안의 염증이라는 것의 정확한 정체가 무엇인지 알 수 없어 구체적으로 어떻다 이야기 하기 어렵겠습니다만, 너무 자주 발생하고 불편함이 심하다면 병원에서 진료 및 검진을 받아보시는 것이 바람직해 보입니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    네 우선 진료를 받으시기 바랍니다

    이상이 없다는 것이 확인이 되면

    청결을 유지해주시고

    비타민 C를 고농도로 꾸준히 드셔보세요

    추천 좋아요 부탁드립니다.