이비인후과건강상담
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리24.01.12

치질이 생기는 원인은 무엇인가요?

나이
성별
남성

언제부턴지 모르지만 치질이 생겼네요 그렇게 심하진 않은데 한 번씩 가렵고 피곤하거나 하면 변을 볼때. 피도 좀 나올 때가 있는데 이런 치질의 주 원인은 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    일반적으로 치질이 생기는 이유는 항문에 힘이 많이, 반복적으로 가해질때 생긴다고 합니다.

    변비등이 있으면 힘을 많이 줘야대변이 나오고, 화장실에 오래앉아있는 상황이라면 치질의 유발요인이 될수 있습니다

  • 치핵(치질)은 항문 주위의 혈관이 울혈이 발생하게 되면서 덩이처럼 볼록 튀어나오는 질환입니다. 치질의 과반수 이상 대부분의 경우가 화장실에 장기간 앉아 있으면서 항문에 과하게 힘을 주는 등의 습관으로 인해서 발병합니다. 그렇기 때문에 치핵이 발생하는 것을 예방을 위해서는 위의 습관을 최대한 피해주는 것이 중요합니다. 만약 치핵이 생기더라도 상태가 경증이라면 좌욕과 같은 비침습전인 치료 방법을 통해서도 호전될 가능성이 있습니다. 하지만 만약 치핵의 정도가 심하다면 수술적 치료가 필요합니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    질문자님의 경우 치핵을 가지고 계신 상황이라 추정할 수 있습니다. 치핵은 화장실에 오래 앉아있는 습관이나 오랜시간 앉아서 생활하는 경우에 발병할 수 있습니다. 따라서 변비, 오래 앉아있는 배변습관이 악영향을 미칠 수 있고 변을 무르게 만들어 배변을 빠르게 해결해야 악화를 막을 수 있습니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    치핵은 항문의 점막이 늘어난 것을 의미합니다. 튀어나오기도 하고, 피도 나기도 하지요. 가장 큰 원인은 변비입니다. 항문에 힘을 오랜 시간 주게 되어 나타난 결과이지요.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    치핵, 일반적으로 치질이라고도 불리는 질환,은 항문 및 직장 부위에서 발생하는 조직이 항문 외부로 튀어나오는 내치핵과 항문 외부에 있는 조직이 부풀어 오르면서 덩어리처럼 만져지는 외치핵으로 나눌 수 있습니다.

    치핵의 원인은 명확하게 밝혀진 것은 없지만, 유전적인 요인, 부적절한 배변 습관 등이 영향을 미칠 수 있다고 여겨지고 있습니다. 흔한 원인으로는 배변 시에 과도한 힘을 가하는 습관, 장기간 변기에 오래 앉아 있는 습관, 변비, 과음 등이 치핵을 악화시키는 요인으로 알려져 있습니다. 여성의 경우 임신 및 출산 시에 골반 내 혈액 순환이 원활하지 못하거나 항문 주변 혈관의 울혈이 발생하기 쉽습니다. 따라서 여성들은 임신 및 출산 과정 중에 치핵이 생기거나 증상이 악화되는 경우가 많습니다. 일부 여성은 출산 이후에도 치핵 증상이 계속되는 경우가 있을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    치질(치핵)은 항문주위 정맥이 부풀어오르며 덩어리형태로 보이는 질환입니다.

    원인으로는 항문에 압력이 증가하는 쪼그려 앉는 자세를 자주하거나 오래 앉아있는 경우, 식이섬유를 적게 먹어 딱딱한 변을 자주 보는 경우가 있습니다