기타 의료상담건강상담
탈퇴한 사용자

충치는 전염이 되지 않는 건가요?

안녕하세요ㅎㅎ!!

충치는 타액으로 인한 전염이 일어나지 않나요???

이 하나가 충치를 먹으면 빠르게 전이(?)되던데....

전염은 일어나지 않는가 싶은 생각이 문득 들어 글 남겨봅니다

  • 너그러운크낙새104
    너그러운크낙새10421.02.15

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    충치는 잘못된 양치습관으로 자주 발생하는 질환입니다.
    보통 충치 전염은 성인끼리는 거의 해당이 되지 않습니다.
    성인의 경우 구강 내 정상적인 면역체계가 형성되어 있기 때문에 충치가 전염될 가능성은 낮으며,
    어린 자녀의 경우 아직 구강내 면역체계가 형성되지 이전이기 때문에 충치가 전염될 수 있습니다.
    답변이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이영민 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    충치는 충치균으로 인래서 발생하는 치아의 질환입니다. 이 때 충치균은 거의 대부분 구강을 통한 전염으로 인해 감염이 됩니다.

    따라서 '충치균'이 전염을 통해 전파가 됩니다. 다만 충치균에 전염되었다고 해서 모두 충치가 생기는 것은 아니고 일반 균주로 충치균이 구강에 남아있다가 면역력이 약해지거나 양치를 제대로 하지 않아 충치균이 번식하기 좋은 환경에서 충치가 생기게 됩니다.

    답변이 도움이 되셨기를 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    충치도 전염이 될 수 있습니다.

    충치도 streptococccus mutans라고 하는 세균에 의해 생기기 때문입니다. 이 균이 전혀 구강내에 없다면, 양치질을 전혀 안해도 충치가 생기지 않습니다.(잇몸질환은 또 다른 세균에 의해 생기기 때문에, 잇몸질환은 생길 수 있습니다.)

    단, 전세계에서 충치균이 전혀없는 사람은, 치아가 없는 사람이거나 유아기가 아니라면, 아마 한명도 없을 것입니다.

    따라서, 성인의 경우 충치가 전염되는것이 크게 의미는 없을 것으로 보입니다.

    때문에, 전염의 걱정보다도, 스스로 양치질과 치실의 주기적 사용 및 정기적인 치과검진 을 통해서 충치를 예방 및 치료를 하는것이 중요합니다.

    답변이 도움이 되길 바랍니다. 감사합니다.