18개월 아이가 양치하는걸 싫어해요

유튜브 랑 블로그 같은곳에서 찾아보면서 아이가 양치를 즐겁게 해줄수있는 방법들을 찾아보면서 해봤는데 어린이집에선 잘한다곤 하는데 집에선 거부를 하네요

어떡게 해야할까요..?

총 6개의 답변이 있어요.

가족**** 전문가 인증 뱃지

안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다. 아이가 양치하기를 싫어해서 걱정이군요. 어쩌면 영상에서 봤을 수도 있을겁니다. 아이가 좋아하는 캐릭터 장난감이나 인형을 옆에 두고 양치해주는 시늉을 해보입니다. 아이에게 '우리 ○○가 치카치카해 줄까?' 그렇게 양치놀이를 한 후에 '우리 ○○도 치카치카할까?'라고 말하면 대부분 양치를 하려고 할겁니다.

    안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    가족들이 함께 양치하는 시간을 정해보시는 것을 권합니다.

    일정 시간을 정해 모두 함께 양치를 하시는 것입니다. 이때 아이가 좋아하는

    칫솔을 구입해 주시고 모두 함께 양치를 하면서 음악도 틀어보는 등 즐거운

    시간으로 여기게 해주신다면 아이가 양치에 대한 거부감을 느끼지 않을 것입니다.

    참고하세요.

      안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

      아이들은 보통 양치하는것을 대부분 거부합니다 ^^;; 아마 어린이집에서는 친구들이 하기에 어쩔 수 없이 하고 있지는 않을까 추측합니다.

      집에서 양치를 거부한다고 아이의 몸을 강제로 잡고 하지는 말아주세요. 부모님이 함께 양치를 하고 양치쏭 및 양치영상을 보면서 함께 양치를 하는것도 도움이 됩니다. 또, 전동칫솔을 사용하시는것도 도움이 됩니다.

        한울발달상담센터

        안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

        아이가 양치를 잘한다면 칭찬스티커를 주고

        이를 모아서 아이가 원하는 것들을 사줘보는

        방법으로 교육을 해보시길 바랍니다.

          안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

          엄마, 아빠가 아이 앞에서 자주 양치질 하는 모습을 보여 주기 바랍니다.

          그리고 양치질에 관련된 동화책을 자주 읽어 주는 것도 좋을 것 같아요.

          또는 아이가 좋아하는 케릭터 칫솔을 준비하는 것도 좋을 것 같습니다.

            숙련**** 전문가 인증 뱃지

            안녕하세요. 이정훈 육아·아동전문가입니다.

            아이들은 애니메이션 캐릭터나 만화 주인공을 보면 정신을 못차려요. 하기 싫은 일, 떼쓰는 일이 있어도 뽀로로나 코코몽, 카봇 등과 함께라면 하던 행동을 뚝 멈추죠. 마찬가지로 양치도 아이가 좋아하는 캐릭터나 만화로 유혹해보는 것은 어떠세요? 아이가 좋아하는 캐릭터가 스마트폰 안에서 즐겁게 양치하는 모습을 보면 아이의 생각도 조금 달라질겁니다. 온라인에서 인기가 있는 양치 앱은 바로 "코코몽과 양치하기" 인데요. 코코몽이 직접 양치를 하는 과정이 나오게 되는데, 정말 디테일하답니다. 앞니, 어금니, 혀, 헹구기 등 짧지만 아이들이 집중할 수 있도록 꼼꼼하고 디테일하게 표현하고 있어요. 귀여운 캐릭터가 알려주니 재밌게 양치를 하는 모습을 볼 수 있을거예요. 아이가 양치하는 시간 2~3분에 딱 맞게 노래, 영상이 나오기 때문에 아이들도, 부모들도 만족하게 될거예요.