기계공학학문
흑두루미
흑두루미23.05.21

건조기는 어떤 원리로 빨래를 말릴수 있는건지 궁굼 합니다

건조기는 우리의 생활에서 아주 유용하게 사용되는데요 어떤 원리로 물에 젖은 빨래를

말릴수 있는지 어떤 원리로 작동을 하는건지 알고 싶어요 . 도움 부탁 드립니다

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 건조기는 열원을 사용하여 공기를 가열합니다. 전기나 가스 등의 열원을 이용하여 공기를 데워 건조기 내부의 온도를 높입니다. 높아진 온도는 빨래에 흡수된 수분을 증발시킵니다. 건조기는 내부에 팬을 사용하여 공기를 움직입니다. 열에 의해 가열된 공기는 건조기 내부를 순환하면서 습기를 수거하고, 그 후에 외부로 배출됩니다. 이를 통해 건조된 공기가 지속적으로 빨래에 접촉하여 습기를 흡수하고, 다시 공기 중으로 배출되는 과정이 반복됩니다

  • 안녕하세요. 형성민 과학전문가입니다.

    건조기는 열을 사용하여 빨래의 수분을 증발시킵니다. 건조기 안에는 가열 요소가 있으며, 이 가열 요소는 공기를 가열하여 높은 온도로 만듭니다. 이렇게 가열된 공기는 건조기 안에 있는 드럼(회전하는 원통)을 통해 흐르면서 빨래에 접촉하게 됩니다. 가열된 공기는 빨래의 표면에서 수분을 흡수하여 증발시키는 역할을 합니다. 수분은 증발하면서 공기 중의 수증기로 변환되고, 건조기는 이 수증기를 외부로 배출하기 위한 배출 시스템을 가지고 있습니다. 이 과정을 반복하여 빨래의 수분을 증발시키고 말리는 것입니다.

  • 안녕하세요. 김경렬 과학전문가입니다.

    가스나 전기를 이용한 히터로 공기를 가열 후(약 70도)

    팬으로 건조기 내부에 가열한 더운 공기를 순환시켜서 건조하는 방식 입니다.

    이때 습기는 공기로 환기하듯이 외부로 배출(에어 벤트 방식)하거나 제습기처럼 내부에 장착된 냉매로 물로 액화(콘센싱 방식)시키는 방식 입니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    건조기는 공기를 이용하여 빨래를 건조하는 기계입니다. 건조기는 먼저 빨래를 넣은 드럼을 회전시켜서 빨래를 풀어주고, 그 다음에는 건조기 내부에 있는 열교환기를 이용하여 공기를 가열합니다. 가열된 공기는 건조기 내부에서 빨래를 회전시키면서 빨래에 붙어 있는 물기를 증발시키고, 건조된 공기는 건조기의 배기구를 통해 방출됩니다.

    건조기의 열교환기는 전기나 가스를 이용하여 가열되며, 건조기 내부에 있는 습도 센서는 빨래의 습도를 감지하여 적절한 건조 시간을 계산합니다. 건조기는 빨래를 빠르게 건조시키는 동시에, 건조기 내부에서 발생하는 수증기를 외부로 배출하여 건조기 내부의 습기를 유지합니다.

  • 안녕하세요. 주영민 과학전문가입니다.

    기본적으로 온도가 높으면 섬유에 있는 습기가 빠르게 기화되어 옷이 건조하게 됩니다.

    이렇게 증기가 공기중으로 이동하면, 그 공기를 다시 차가운 철판과 만나게 해서 냉각시킵니다.

    그러면 공기중에 있던 습기가 물로 바뀌면서 건조기 밖으로 나오게 됩니다 :)

  • 안녕하세요. 정준민 과학전문가입니다.

    건조기는 습도가 낮은 공기를 넣어서 공기가 습도를 가지고 나가면서 건좋나느 원리입니다.

    예전에는 단순하게 뜨거운 공기만 들어가다 보니 건조시간이 더 오래 걸였어요 눅눅해 지기도 하고요

  • 안녕하세요. 원형석 과학전문가입니다.

    위에서 아래로 떨어지는 낙차를 이용한 '털기' 기능에 바람을 불어 털기와 불기를 같이 하는겁니다.

    아주 한~~참동안요...

    테이프도 한두번이 아니라 여러번 계속 하면 떨어지듯..건조기도 짧은시간이 아니라 몇십분, 혹은 한두시간을 계속 떨어내면 결국 떨리죠.

  • 안녕하세요. 김태헌 과학전문가입니다.

    에어컨을 작동시키면 콘덴서에 물이 응축되게 되어 건조한 바람이 발생하는 것을

    활용한 것이 요즘 건조기의 작동 원리입니다

    즉 컨덴서 응축된 물이 아래로 떨어 지고 이를 펌프를 통해 물통으로 올려 보내는 원리입니다

    에어컨 실외기에서 물 떨어지는 거 생각하시면 됩니다

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    건조기는 뜨거운 바람을 이용하여 빨래를 말립니다 건조기 내부에 열선이 있어 뜨거운 바람을 만들어내고 이 뜨거운 바람에 의해 빨래의 수분이 증발하고 이 수증기는 응축기에서 응축되어 물로 배출됩니다 이러한 과정을 거쳐 빨래가 건조됩니다.

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    의류건조기'는 빨래의 습한 공기를 제습하고 그 공기를 다시 뜨겁게 하는 과정을 반복하여 건조하는 원리입니다. 기존의 '히터' 방식의 건조기는 뜨거운 바람으로 건조하며 전기 요금에 대한 걱정이 컸는데요, 최근에는 '인버터 히트 펌프' 방식을 활용해 제습기처럼 습기를 빨아들여 건조합니다.

  • 안녕하세요. 설효훈 과학전문가입니다. 건조기는 히터식과 열펌프식 방식이 있습니다. 건조식은 내부 열선에서 발생되는 열을 팬을 통해서 지속적으로 바람을 공급해서 옷을 말리는 건데,,,바람으로 만 말려서 오랴 걸려서 전력 소비가 큽니다. 반면에 열펌프식 방식은 따뜻한 냉매와 차가운 냉매가 있습니다. 따뜻한 냉매는 온도를 높여서 옷감에 물을 수증기로 만들고 차가운 냉매은 수증기를 다시 액화 시켜서 제습을 해주는 원리 입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 박형진 과학전문가입니다.

    건조기는 제습기의 원리처럼 습기를 콘덴서 시스템으로 응축시켜 습기를 빨아들입니다,

    그리고 건조중에 공기청정기 처럼 먼지를 지속 빨아들이기 때문에 먼지도 다 제거해줍니다.

    이로인데 건조와 먼지제거를 동시에 작동시킵니다.