따뜻한겨울
따뜻한겨울22.01.09

유신헌법은 무엇이며 왜 실행되었나요?

안녕하세요? 예전 박정희전대통령이 시행했던 유신체제의 근간인 유신헌법은 무엇이며 독재를 하려고 시행했겠지만 왜 시행됐는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 쫀쫀한사마귀265입니다.

    대한민국 헌법 제8호(大韓民國憲法第八號)는 1972년 10월 17일 대통령 박정희가 위헌적 계엄과 국회해산 및 헌법정지의 비상조치 아래 위헌적 절차에 의한 국민투표로 1972년 12월 27일에 통과시킨 헌법으로, 유신 헌법(維新憲法)이라고도 한다.