역사학문
rogermaan
rogermaan23.05.05

조선의 통리아문의 역할은 무엇이인지 궁금합니다

구한말 조선의 기관인 통리아문는 어떤 역할가 기능을 수행했는지 알고 싶습니다.

전통적 조선의 호조와 비슷한 역할을 한 것이 아닌가 추정 하는데요 어떤지 궁금합니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 인문·예술전문가입니다.

    통리아문은 1882년 11월 17일, 외교 통상 전문가인 묄렌도르프가 고빙된 것을 계기로, 외교 통상 사무를 전담하기 위해 설치된 중앙 관청이다. 창설 당시 조영하가 판리, 김홍집이 협판, 묄렌도르프가 참의 등에 각각 임명되었다. 1882년 12월 4일에 통리아문은 담당 직무와 기능을 선명하게 표명한 통리교섭통상사무아문(統理交涉通商事務衙門)으로 명칭이 바뀌었다.

    [네이버 지식백과] 통리아문 [統理衙門] (한국민족문화대백과, 한국학중앙연구원)

  • 안녕하세요. 이현행 인문·예술전문가입니다.

    개화기 개화정책의 총괄기구가 통리기무아문입니다. 청나라 기구를 본따 그리 명칭이 정해진 것으로 보입니다. 각 부를 총괄하는 기구이니 오늘날로 치면 국무총리실과 비슷한 역할이 아닐까 합니다. 최고통치기구역할을 한 것인데 조선전기에는 의정부가 후기에는 비변사가 그역할을 했는데 개화기에는 통리기무아문이 그런 것입니다.