역사학문
rogermaan
rogermaan23.04.26

조선시대 대사헌은 어떤 기능을 담당하는 기관이 있나요?

조선시대 사극 드라마를 보다보면 대사헌이라는 명칭을 종종 듣는데요. 이 대사헌은 어떤 기능을 수행하던 기관이였는지 궁금합니다?

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    사헌부의 관원은 수장인 대사헌을 제외하고 모두 당하관인 정3품 이하의 관직에 속하였다. 따라서 주요 업무인 탄핵언론을 주도해 나가는 데 대사헌의 역할이 컸다. 대사헌은 도헌(都憲)이라는 별칭이 있으며, 사헌부 대청에서 집무를 보았다. 집의는 대사헌이 일이 있을 시에 그를 대행하였다.

  • 안녕하세요. 정준영 인문·예술전문가입니다.

    대사헌은 사헌부 감찰기관 최고관리입니다. 백성들의 억울함 해결하고 고소장 대신 작성하였습니다.

    청요직으로 왕권 견제하는 권력 독점과 부정 방지 기능을 합니다.

  • 안녕하세요. 천지연 인문·예술전문가입니다.

    대사헌은 대헌 이라고도 합니다.

    품계는 종2품 입니다. 시정에 대한 탄핵, 백과에 대한 고찰, 풍속을 바로잡고 원억을 펴며 참람허위의 금지등의 임무를 맡았습니다.

    대사헌은 조선시대 언론기관 가운데 하나인 사헌부의 수장 입니다.

    대사헌이 소속된 사헌부는 고려시대 감찰 기구이다 언론기관이었던 어사대와 연결 됩니다.

    경국대전에는 사헌부의 직무와 관련하여 시정을 논지하고 풍속을 교정한다고 규정하고 있습니다. 따라서 대사헌의 직무 역시 경국대전의 규정 내에서 이루어지고 있었다고 할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 대사헌은 기관이 아니라 사헌부으 제일 높은 수장이며 대헌(大憲)·헌장(憲長)으로도 불렸으며 종2품직인 직책을 대사헌이라고 합니다. 사헌부의 담당 직무는 시정을 논하고 백관을 규찰하며 풍속을 바로잡고 억울한 것을 풀어주며 남위(濫僞)를 금지하는 일이었습니다. 『고려사』「백관지(百官志)」에도 “시정을 논하고 풍속을 교정해 백관의 부정과 비위를 규찰하고 탄핵하는 일”로 규정되어 있다고 합니다. 시정을 논하고 풍속을 바로잡는 직무는 중국의 감찰 기관에서는 일반적이지 않은 일로, 고려와 조선 감찰 기관의 특징이라고 할 수 있습니다. 고려와 조선의 감찰 기관이 권력을 견제하는 언관적 속성이 강했기 때문에 가능한 직무였습니다.