역사학문
탈퇴한 사용자

조선시대 대사헌은 어떠한 일을 하는 지위인가요

안녕하세요 고려의 사헌부 직제를 그대로 조선으로 가져온 사헌부에서 특히 조선시대 대사헌은 어떠한 일을 하는 지위인가요 알려주시면 감사하겠습니다

  • 안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    조선시대 대사헌이 어떤 일을 하는 자리였는지가 궁금하군요.

    대사헌은 조선시대, 언론기관 가운데 하나인 사헌부의 수장으로 종2품직입니다.
    사헌부는 신료들에 대한 감찰 및 탄핵, 국왕에 대한 간쟁, 경연 참석, 5품 이하의 서경 등 다양한 업무를 담당하였는데, 대사헌은 사헌부의 활동 전반을 총괄하는 책임자였습니다.

  • zudaish
    zudaish24.01.22

    안녕하세요. 이진광 인문·예술전문가입니다.대사헌은 한 관사의 장관이라 반드시 직위와 물망이 모두 높은 사람을 택하여 제수하여야 됩니다.