역사학문
탈퇴한 사용자

조선시대의 주요 관직에는 어떠한 것들이 있었으며 특히 대제학은 무슨 관직인가요

안녕하세요 조선시대의 주요 관직에는 어떠한 것들이 있었으며 특히 대제학은 무슨 관직인가요 그리고 어떠한 역할을 하였나요 알려주시면 감사하겠습니다

  • 유영화 전문가blue-check
    유영화 전문가24.01.12

    안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다.

    족선의 최고 관직은 정1품 영의정, 좌의정, 우의정 아래 6조의 정2품 판서, 종2품 참판, 정3품 참의 등이 있습니다.

    정2품 대제학은 대외적으로 홍문관을 대표하는 관직입니다. 대제학은 특히 문형(文衡)이라 불린 직임이었다. 문형은 학문의 저울, 즉 학자 가운데 으뜸으로 대제학은 학자 관료들을 대표하는 위상도 지니고 있었기에 조선과 같이 학문을 중시한 국가에서 높은 위상을 지닐 수 있었습니다

  • 안녕하세요. 양미란 인문·예술전문가입니다.

    조선시대의 주요 관직에는

    3정승이 포함되어 있는 의정부와

    각 부서들인 6조가 있다고 보시면 됩니다.

    대제학은 홍문관·예문관의 정2품 벼슬로

    교육 등을 관장하였다고 보시면 됩니다.