영양제약·영양제
솔직한치타69
솔직한치타6923.02.20

유통기한 지난 영양제는 먹어도 되는지요 아니면 활용하는 방법

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

유통기간이 지난 영양제가

집구석에서 가끔 발견됩니다.

참 아깝기도 하구요

이런경우 조금지난정도면 복용해도 되는 지요

아니면 오메가3같은경우 기름성분일텐데 활용하는 방법이 있나요?

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    유효기간이 지난 경우에는 약물의 반감기에 따라 약효가 감소하고 변질의 우려가 있기에 폐기를 권장드리며 재활용 할수 있는 방안은 없습니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    유통기한이 지난 영양제는 상한 제품을 먹고 탈이날수도 있기때문에 먹지말고 버리시길바랍니다.

    제 답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    유통기한이 지난 영양제는 먹고나서 부작용이 나타나기쉬워서 먹으면안되고 다 버리셔야해요.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    의약품, 영양제의 유효기간은 유효성과 안전성으로 결정되는 것으로

    유효기간이 지난경우에는 안전성이 확보되지 않기에 복용하지 않는 것을 권장합니다.

    특히 오메가3의 경우 산패가 진행되며 발암물질로 작용하기에

    더욱 주의가 필요합니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    유통기한이 지난 영양제는 폐기하는 것이 좋습니다. 어떠한 부작용이 나타날지 예측하기 힘듭니다. 따라서 안전상의 이유로 새롭게 구매 후 사용하는 것을 권해드립니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    유효기간이 지난 약은 약효도 없을 뿐더러 성분이 변질되었을 가능성이 있어서 복용 시 위장장애 등의 부작용이 나타날 수 있습니다. 특히 오메가3는 기름 성분이기 때문에 산패에 더욱 취약하며 유효기간이 지났다면 반드시 폐기하는 것이 좋습니다. 의약품을 폐기할 때는 종량제봉투나 하수도에 버리는 것이 아닌 근처 약국이나 보건소, 공공기관 등에 설치된 폐의약품 수거함에 버리셔야 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    유통기한이 지났다면 약국이나 보건소, 주민센터에 있는 폐의약품수거함에 버리시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    유통기한이 지난 약은 약효는 없을수 잇습니다. 그렇기에 복용하시는것보다는 폐기하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    버리셔야 합니다. 유통기한이 지나면 일단 약효 자체가 떨어지기도 하고 특히 기름성분은 산패가 되어버리니 버리시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    사용기한이 지난 의약품이나 영양제의 경우 가급적 폐기 후 새로운 제품 구매해서 드시는 것이 좋습니다.

    사용기한 지나면 성분이 변질되고 혹시모를 부작용이 생길 수 있기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 나재경 약사입니다.

    유효기간이 지난 약은 성분은 약효가 떨어질 뿐만 아니라 부작용의 위험이 크게 증가합니다. 드시지 않고 폐기하셔야 합니다. 폐기를 위해서는 보건소나 근처 약국을 이용하세요.