꾸준한얼룩말195
꾸준한얼룩말19521.05.16
코로나 19로 인한 지역감염은 어떤 의미인가요?

연일 코로나19 환자가 증가하고 있습니다. 날씨도 더워지고 밖으로 외출이 흔한 요즘에 자주 들을수 있는 말이 '지역감염' 입니다. 뉴스에 '지역감염'이 우려된다는 말이 나오는데 정확한 의미가 궁긍합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조성진 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다

    지역사회 감염은 지역사회에서 감염자가 발생하였지만 발생 지역 방문이나 확진자와의 접촉력 없이, 언제 어디에서 감염되었는지 역학적 연관성이 확인되지 않은 감염을 말합니다..

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    지역사회 감염이라고 해서 그냥 일상생활도중에 감염이 되는 것을 말합니다.

    보통 감염은 원내감염과 지역사회 감염으로 나누는데, 병원원내에서 균에 의해 감염이 되는 경우와, 지역사회에서 그냥 일상생활 도중 감염되는 균의 감수성이나 환자 상태가 다르기 때문에 이렇게 나눕니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 송영기 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나로 인해 전국민의 걱정이 많습니다.

    지역사회 감염을 줄여 말하는 것으로 보이며, 말그대로 같은 생활권을 공유하는 특정 시/구의 지역구에서 발생하는 감염을 말합니다.

    비말감염으로 주로 전파하기 때문에 접촉하는 인구사이에 전염이 많습니다. 때문에 수원에서 생긴 것이 이천까지 퍼지기에는 시간이 걸리고 얼마나 유동인구가 많고 접촉인구가 많은지에 따라 결정되겠습니다.

    그래서 집단 모임을 자제하고 마스크와 손소독을 당부하는 것이 현재로서는 예방하는 유일한 방법이기 때문입니다.

    도움되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조동주 한의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나 간염에 대해 궁금하신 는군요

    지역 간염이란 한 명이 생긴 이후로 자신이 거주하는 근처에 많이 퍼지는 것을 의미합니다

    접촉이 많은 곳에서 퍼지는게 코로나 바이러스 기 때문입니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    지역감염이라는 것은 타 지역이 아닌 현재 거주하고 있는 지역 내에서 감염이 지속적으로 발생하고 있는 것을 말합니다. 즉 외부에 유입 없이 지역내에서 감염되는 것을 말합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최정수 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나 바이러스의 주된 전파경로는 감염자의 호흡기 침방울(비말)에 의한 전파이며 사람 간에 전파되며, 대부분의 감염은 감염자가 기침, 재채기, 말하기, 노래 등을할 때 발생한 호흡기 침방울(비말)을다른사람이 밀접접촉(주로 2m 이내)하여 발생할 수 있습니다. 현재까지 연구결과에 의하면, 비말 이외, 표면접촉, 공기 등을 통해서도 전파가 가능하나, 공기전파는 의료기관의에어로졸 생성 시술, 밀폐된공간에서 장시간 호흡기 비말을 만드는환경등 특정 환경에서 제한적으로 전파되는 것으로 알려져 있고 * 감염된 사람과의 직접 접촉(악수 등) 또는 매개체(오염된 물품이나 표면)를 만진 후, 손을 씻기 전 눈, 코, 입 등을 만짐으로 바이러스 전파되며 에어로졸 생성 시술: 기관지 내시경 검사, 객담 유도, 기관삽관, 심폐소생술, 개방된 객담 흡입, 흡입기 등 이나 환기가 부적절하게 이루어진 노래방, 커피숍, 주점, 실내 운동시설 등에서 감염자와 같이있거나 감염자가 떠난 즉시 그 밀폐공간을 방문한 경우에 걸릴 수 있습니다.

    코로나 바이러스(CoV)는 사람과 다양한 동물에 감염될 수 있는 바이러스로서 유전자 크기 27~32kb의 RNA 바이러스이며 코로나 바이러스과에는 4개의 속(알파, 베타, 감마, 델타)이 있습니다. 알파 · 베타 는 사람과 동물에게 감염되고 감마 · 델타는 동물에게 감염되는 것으로 알려져 있습니다. 사람감염 코로나 바이러스는 현재까지 6종류가 알려져 있고 감기를 일으키는 유형(229E, OC43, NL63, HKU1), 중증폐렴을 일으킬 수 있는 유형(SARS-CoV, MERS-CoV)으로 나누어져 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최정수 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나 바이러스의 주된 전파경로는 감염자의 호흡기 침방울(비말)에 의한 전파이며 사람 간에 전파되며, 대부분의 감염은 감염자가 기침, 재채기, 말하기, 노래 등을할 때 발생한 호흡기 침방울(비말)을다른사람이 밀접접촉(주로 2m 이내)하여 발생할 수 있습니다. 현재까지 연구결과에 의하면, 비말 이외, 표면접촉, 공기 등을 통해서도 전파가 가능하나, 공기전파는 의료기관의에어로졸 생성 시술, 밀폐된공간에서 장시간 호흡기 비말을 만드는환경등 특정 환경에서 제한적으로 전파되는 것으로 알려져 있고 * 감염된 사람과의 직접 접촉(악수 등) 또는 매개체(오염된 물품이나 표면)를 만진 후, 손을 씻기 전 눈, 코, 입 등을 만짐으로 바이러스 전파되며 에어로졸 생성 시술: 기관지 내시경 검사, 객담 유도, 기관삽관, 심폐소생술, 개방된 객담 흡입, 흡입기 등 이나 환기가 부적절하게 이루어진 노래방, 커피숍, 주점, 실내 운동시설 등에서 감염자와 같이있거나 감염자가 떠난 즉시 그 밀폐공간을 방문한 경우에 걸릴 수 있습니다.

    코로나 바이러스(CoV)는 사람과 다양한 동물에 감염될 수 있는 바이러스로서 유전자 크기 27~32kb의 RNA 바이러스이며 코로나 바이러스과에는 4개의 속(알파, 베타, 감마, 델타)이 있습니다. 알파 · 베타 는 사람과 동물에게 감염되고 감마 · 델타는 동물에게 감염되는 것으로 알려져 있습니다. 사람감염 코로나 바이러스는 현재까지 6종류가 알려져 있고 감기를 일으키는 유형(229E, OC43, NL63, HKU1), 중증폐렴을 일으킬 수 있는 유형(SARS-CoV, MERS-CoV)으로 나누어져 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이성영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    사람들이 일상적인 생활을 하며 특별한 경우가 아닌 이상 어느 정도 활동 반경을 갖게 됩니다.

    예로, 서울 사람이라고 해서 항상 서울 전역을 돌아다니는 것은 아니며 특정 지역 내에서 활동하는 경우가 많습니다.

    이 때 해당 지역에 감염환자가 있는 경우 특정 생활 반경을 공유하는 이런 범위 내에서 감염병이 퍼지기 쉬운 환경이 조성됩니다.

    이 때 지역 내 감염이 퍼지게 되는 것을 지역감염이라 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최연철 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    지역사회 감염은 지역사회에 확진자가 발생하였지만
    코로나19 발생 지역 방문이나 확진자와 접촉력 없이,
    언제 어디에서 감염되었는지 파악할수 없는,
    역학적 연관성이 확인되지 않은 감염을 의미합니다.

    지역사회 감염을 막는 것은 코로나19 유행 초기에
    감염원, 감염경로 등을 파악할수 있을때 얘기이고,

    지금은 하루에 수백명 이상이 확진되는 상황에서는
    이미 국내에 지역사회 감염이 보편화 되었다고
    판단할 수 있습니다.

    도움이 되었길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    지역 감염은 확진자 1명을 통해 집단으로 감염이 되는 경우를 말합니다. 다중 이용 시설을 이용하는 사람들에서 확진자가 급격히 늘어나고 이들 확진자들이 지역 사회에 확진자를 급격히 늘려나가는 상황을 의미하는 겁니다.

    서민석 드림