탈퇴한 사용자

직업상담 자격증 취득 조언해주세요.

직업상담사 자격증을 취득하려고 합니다.

공부기간을 얼마나 잡으면 되려나요????

실기도 있던데요. 실기는 많이 어려울까요?

실기는 실습을 나가는 건가요???

그리고 필기는 공부 독학으려하면 되려나요?

  • 예쁜라마카크17
    예쁜라마카크1720.08.29

    안녕하세요

    어떤업종을 목표로 생각하시는지 모르겠지만

    쉬운 자격증이야 독학으로 가능하나 난이도가 높을수록

    혼자 하기에는 어려움이 따르죠.

    딱히 어떤걸 선택하신게 없다면 국비지원되는 업종의 자격증을 살펴보시는게

    좋을듯합니다.

    필기/실기는 당연하며 여기에 종류에따라 실습시간도 부여되는 자격증이 있습니다.

    우선 하고싶은 종류의 폭을 좁혀보시고 그안에서 고민해보시는게 좋을듯하네요

    기간은 짧게는 수개월에서 수년까지 기간은 자격증 종류별로 다릅니다

  • 저는 직업상담사 자격증은 아니지만 자격증 공부 몇개 해본 사람이라서 말씀드립니다 필기같은건 서점같은 곳에서 책사서 공부열심히 하면 금방 딸수있어요 개인차는 있지만 저는 2주동안 빡세게 하니 금방 붙었고 실기같은거는 개인차가 워낙 크다보니 노력하기 따름이라고 생각합니다 열심히 공부하시고 자격증붙으시면 좋겠습니다

  • 안녕하세요

    다음까페 직업상담사 가입하셔서 도움 받으세요,,거긴 광고 없고,,자료도 많이 올라옵니다..
    직장인이신거 같은데,,내일배움카드(계약직이면 신청가능)
    신청하셔서 국비과정으로 직업상담사 수강하시는거 추천드립니다.
    독학으로도 가능하긴한데,,상담심리 부분은 강의가 도움이 많이 되더라구요
    요약자료도 주셔서 암기하기도 편하고 심리부분은 정리가 필요합니다.
    2달정도 하면 1차는 거뜬히 합격하실거고,,2차 서술시험이 좀 힘들죠
    많이 쓰면서 암기하시면 되요,,저도 직장다니면서 집중적으로 한2~3달 한거 같아요
    요즘은 문제 난이도가 좀 높아서 좀 작정하고 하셔야 할겁니다.
    화이팅 하세요!!

  • 2급은 필기 실기 나누어 하고 있으여

    직업상담학 20문제

    직업심리학20문제

    직업정보론 20문제

    노동시장론 20문제

    노동관계법규 20문제

    객관식 4지 택일형 100문제를

    150분동안 풀어야하며

    매과목 40점 이상 전과목 60점 수 취득해야하며

    실기시험은 2시간 30분동안 시험진행되며

    60점이상 되어야 합격합니다

    숭실사이버대학 종로인력여성개발센터등

    학원같은 굣에서 교육을 받고 하시는것이 좋을듯 합니다 화이팅입니다