부동산경제
깜찍한해파리168
깜찍한해파리16823.02.18

역전세 이후 경제는 어떻게 흘러가나요

과거에도 분명 역전세 현상이 있었을텐데, 그 이후 흘러가는 양상이 어떻게 됐나요? 앞으로 경제 상황에 대한 예측도 관심이 많이 가네요

  • 안녕하세요. 박어상 공인중개사입니다.

    경제 경기는 어느정도 회복기 호황기 후퇴기 불황기로 순환한다고 볼 수 있습니다.

    어떤 정형화 되어 있는 틀이 정해져 있는 것은 아니지만, 자유경제의 수요와 공급에 의해서 부동산 주택시장의 경기도 역작용. 부작용, 자정작용을 거치며 순환되어가는 것입니다. 때로는 정부정책이 개입을 해서 시장을 유도하지만, 이번의 역전세, 깡통전세, 고금리로 촉발된 주택가격의 연착륙 등은 스스로의 시장질서와 시장의 보이지 않는 논리와 법칙에 의해서 균형을 맞추어 갈 것이라 사료됩니다.

    이번 하락이 끝나면 느리기는 하지만 다시 회복과 상승이 올 것이라고 생각합니다.

  • 안녕하세요. 김승동 공인중개사입니다.

    부동산은 10년주기 사이클로 돌아간다고보시면 됩니다

    파도처럼 오르기전 회복기,상승기,하락기,침체기로 돌아가는데 지금은 침체기입니다

    다음 순서는 회복기가 되겠네요