대출경제
가희바라기
가희바라기23.02.18

KCB/나이스 신용점수 차이가 많이나는데 이유가 뭘까요?

안녕하세요.

30대 중반

2022년 기준 원천징수 7600만원

기대출 1금융 2억2천(담보대출, 신용)

가지고 있습니다.

순자산 규모는 7억중반쯤 입니다.

매달 카드는 100만원쯤 고정적으로 사용하고있구요.

신용점수는

KCB(올크레딧) 기준 1000점 (상위3%)

나이스 기준 872점 (상위51%)로

조회가 되는데

왜 이렇게 차이가 많이 나는걸까요?

살면서 연체, 보증, 카드론등등 일절 경험없습니다.

감사합니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    해당 평가기관마다 비슷한 내용들을 기준으로 평가를 하지만 해당 항목들에 대한 가중치 적용이 다르기 때문에 신용점수 차이가 발생하게 됩니다. 큰 경우에는 200점까지도 발생한다고 하는데, 다음의 사진들을 참고해주세요

    위의 사진을 보시게 되면 평가회사들의 가중치가 다른 것을 볼 수 있습니다.

    답변이 도움이 되었으면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!