미술학문
럭스마가린
럭스마가린23.07.26

레오나르도 다빈치에 대해서 궁금랍니다

레오나르도 다빈치의 업적은 댜단한데요 설계부터 화가 생물학 의학등등 여러가지 방면애서 다재다능한 인물로 나오는데 그당시애는 라이샌스 같은 것이 없었나요?

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    그때당시에는 라이센스가 없었습니다.

    우리민족역시 그런것 없었기 때문에 장영실 하면 발명가 과학자 허준 한의사 라고 표현하고 있는 것입니다

    현대는 자격의 사회이나 그 시대는 자격의 시대가 아니었습니다

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    당시에는 현재처럼 직업에 대한 자격증제도가 없었으므로 , 자신의 전문성을 증명하면 직업으로 인정되었습니다.