짜장면과 간짜장의 차이는 뭔가요?

간짜장은 짜장이 따로 나오긴 하지만

먹어보면 그냥 짜장면이거든요?

짜장면과 간짜장의 차이점이 뭔가요?

혹시 조리방식이 다른건가요?

총 3개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 보람찬반달곰298입니다.

간짜장과 일반짜장의 차이는 물의 유무인데

일반짜장은 물과전분을 넣고 끓이는데

간짜장은 물없이 야채를 볶다가 춘장을 넣고 불로만 볶아서 완성한다고 합니다.

그래서 간짜장의 간은 중국어 마를 '건'자에서 유래되었다고 합니다.

좋은하루되세요!

    안녕하세요. 뛰어난코끼리139입니다.

    간짜장의 간이 마를 간 의 한자 입니다

    그럼으로 짜장면과 간짜장의 차이는 수분입니다

    간짜장의 경우 물을 넣지 않고 만든것이며

    짜장면은 간짜장에 물을 넣은것입니다

      제가 알기로 짜장면의 소스는 미리 만들어 놓는 것으로 알고 있습니다.

      그래서 짜장면은 면만 삶은 후 소스를 부어서 나오는 것이고,

      간짜장을 만들때는 소스를 새로 만들어서 나오는데요.

      전분을 넣지않아 짜장면 소스와 다르게 말라 있습니다.

      그래서 재료의 식감들이 더 살아있죠.