의료 보험보험
씩씩한사슴벌레90
씩씩한사슴벌레9024.04.21

정신과 보험 가입 관련해서요?

안녕하세요

제가 저번주 목요일에 처음 정신과를 다녀왔는데요

뇌파검사, 자율신경계 검사, 스트레스 검사를 하고 7일치 약을 받아왔습니다. 당일 약을 먹고 다음날 몸에 맞지않아 다시 금요일에 병원을 가 진료를 받고 다른약 4일치를 받아왔습니다. 그런데 효과가 없는거 같아 그냥 더이상 병원을 안가고 상담센터를 다닐까 생각중인데 이미 진료도 받고 약처방을 받은상태라서 정신과 2일 진료 받았고 약은 11일치를 받은건데 근데 하루만에 다시 가서 받은건데도 7일치가 아니라 11일치로 쳐야할까요? 여튼 이런상황에서 앞으로 가입해야하는 보험에 어떤 패널티가 있을지 궁금합니다. 또 앞으로 평생 안간다는 보장하에 언제부터 남들과 똑같이 정상적으로 보험을 가입할 수 있는지도 궁금해요.

보통 약물 30일치 이상 받아야지 5년 후 가입이 가능하다는데 이러한경우는 어떻게되는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 하선영 보험전문가입니다.

    처방기준이라 약처방은 11일치 받으신게 맞습니다

    저번주에 병원다녀오셨다고하셨으니

    3개월이내 고지사항에는 해당되시니

    3개월뒤에 준비하시는게 좋겠습니다

    5년이내 30일이상 약물복용에는 해당되지않아 고지에 해당되지 않아요

    정신과 약복용중이시라면

    암진단비 관련해서는 일반체로 가입하실수있어요

    그외 뇌/심장/질병,상해수술비 관련해서는 심사 통해 자세한 여부 알수있습니다

    자세한 내용은 프로필 눌러 문의주세요:)

  • 안녕하세요. 보험전문가입니다.

    보험 가입 고지의무상 처방투약은 의사로부터 처방만 받아도 일수만큼 카운트하는 개념입니다. 따라서 질문자님의 처방력은 11일입니다.

    보통 고지의무상 묻는 처방력은 3개월이내 처방, 5년이내 30일 이상임으로 11일 처방만 있다면 3개월 경과후 가입하시면됩니다.

  • 안녕하세요. 이미애 보험전문가입니다.

    최저 3년이내 보장성보험은 가입하기 힘들어요. 3년 후 병원기록 없고 완치되면 유병자 가능하고, 5년이 지나면 일반상품 되니다