약 복용약·영양제
또이100
또이10022.09.09

급해요 ㅠㅠ 약 복용울 중단해도 될까요?

나이
성별
여성

배가 쓰린느낌,눌리는 느낌이 들면서 아파서 어제(9/8) 오후에 내과를 다녀왔는데 매번 진료봐주시는 선생님이 안계서서 처음보는 선생님께 진료를 받았었는데, 증상을 충분히 설명하지 못한 상태에서 선생님께서 진료실에 거의 앉자마자 약을 처방해주셨어요 (저렇게 3알, 7일치).

그 중 어제 저녁, 오늘 아침약 이렇게 2번 약을 복용했는데

중단하고 연휴끝나면 4일 뒤인 9/13일 아침에 다시 진료를 받고 약을 처방받아서 복용해도 될까요?

아예 약을 복용하지 않았으면 상관이 없는데 이미 2번 먹었어서 중간에 약 복용을 그만 두는게 증상을 더 악화시킬까봐 우려되어 질문 드려요 ㅠㅠ 별 상관이 없다면 다시 진료받고 처방받아올 생각입니다.

답변 부탁드립니다!!!! 감사합니다~

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    현재 처방은 전형적인 위장장애에 사용되는 약들로, 전혀 문제될 것이 없어 보입니다. 특별히 불편함이 없으셨다면 기존 약 그대로 계속 복용하시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    현재 문의주신 사진의 약은 위장약으로 필요시에만 복용해도 가능하며 중간에 중단한다고 해서 내성을 유발하지 않기에 소화가 안되고 속이쓰리고 아픈 증상이 있는 경우 조절하여 복용하길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    드시던 약을 중단하셔도 됩니다. 약을 중단하셔도 증상을 악화시키지는 않습니다.

    위의 약은 위장약으로 배가 불편할때 드실수 있는 약입니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    문의주신 약은 배가쓰리고, 아픈 증상에 효과가 있는 약들로 처방되어있습니다.

    속이 쓰리면 스토가정과 같은 위산분비억제제를 먹게 되고, 복통이 생기면 위장운동조절제인 포리부틴과 같은 약을 복용하게 됩니다.

    해당 약 잘 처방되었으니 권장량 꾸준히 드셔보시길 바랍니다.

    문의주신 약은 크게 의존성이나 내성이 생기진 않기 때문에 우선 약 계속 드셔보시고 호전되지 않으면 다시 병원 방문해보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    말씀하신 증상에 따른 약은 처방된 것으로 보입니다. 단지 충분한 설명을 듣지 못했다고 해서 다시 진료를 받고 처방받을 필요는 없어 보입니다. 물론 해당 약을 먹고도 증상이 개선되지 않는다면 다시 병원 방문 후 처방받는 것이 필요합니다. 단순히 2번 먹고 다른 약을 먹는다고 해서 증상이 악화되는 것은 아닙니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    증상이 호전되지않으면 중단한 뒤에 다른 약으로 복용하셔도됩니다. 해당 증상에 쓰는 약들이긴합니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    증상이 없으시면 안드셔도되는 약들이에요.

    다시 진료를 받고 새로운 약으로 복용하셔도되구요.

    남은 약은 약국에 폐의약품으로 주시면돼요.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    이 약들은 중단해도 상관없습니다. 말씀하신 증상에 효과가 있는 약들이긴한데 부족하다고 느껴지시면 중단해도됩니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    스토가정 10mg<라푸티딘 10mg>

    모사잘정<모사프리드시트르산염수화물 5.29mg>

    포리부틴서방정<트리메부틴말레산염 300mg>

    해당 약들은 증상을 호전시켜주는 의약품으로 복용을 중단하신다고 증상이 악화되거나 하지는 않습니다.

    다만 위장 장애를 전반적으로 완화해주는 의약품으로 현재 나타나는 증상에 복용 가능한 의약품입니다.

    증상이 있으시다면 일단 약을 복용하시고 13일날까지 증상이 지속된다면 다시 약을 복용해보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    증상완화제만 처방해주신 거라서 딱히 증상이 없으시다면 끊으셔도 내성이 생기거나 그러지는 않습니다.