지구과학·천문우주학문
팔팔한파리매131
팔팔한파리매13123.05.30

우주발사체와 대륙간탄도미사일 과는 어떤 점에서 차이가 있나요?

북한이 얼마전 대륙간탄도 미사일을 쏘았고 다음달에는 정찰위성을 쏘아 올리겠다고 보도 되었는데 우주발사체와 대륙간탄도미사일과는 어떤 점에서 차이가 있나요?

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.우주 발사체는 대기권을 벗어나 우주 공간으로 진입합니다. 대기권 재진입을 염두에 두지않기 때문에 궤도계산 방법이 다릅니다. 또 대륙간 탄도미사일은 발사되면 추진 엔진을 사용하여 높은 속도로 비행합니다. 또한, ICBM은 다중 단계로 구성되어 재진입 대비책과 핵탄두 등의 기능을 갖추고 있습니다.