지구과학·천문우주학문
창백한 푸른점
창백한 푸른점23.08.23

우주발사체가 인공위성을 의미하는것인가요? 미사일하고 다른건가요?

우리나라는 북한이 우주발사체를 발사했다고 하는데 일본은 미사일을 발사했다고 발표를 했다고 하던데요

우주발사체와 탄도미사일 둘의 차이점은 구체적으로 뭔가요?

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    우주발사체는 주로 인공위성을 의미합니다. 인공위성은 지구 주위를 돌면서 통신, 기상, 탐사 등 다양한 용도로 사용되는 우주에서 운영되는 기기입니다. 우주발사체는 이러한 인공위성을 우주로 발사하기 위해 사용되는 로켓이나 우주선을 포괄적으로 일컫는 용어입니다.

    반면에 미사일은 군사적인 목적으로 사용되는 발사체를 의미합니다. 미사일은 목표물을 파괴하거나 공격하기 위해 사용되는 용도로 개발되었으며, 대부분은 육지나 해상에서 발사됩니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    우주발사체는 인공위성을 우주로 발사하는 데 사용되는 우주 비행체를 의미합니다. 인공위성은 지구 주위를 돌면서 여러 가지 목적을 위해 사용되는 우주 물체로, 통신, 탐사, 기상 예보 등 다양한 용도로 운영됩니다.

    반면에 미사일은 군사적인 목적으로 개발되어 대상을 파괴하거나 공격하는 무기 시스템입니다. 미사일은 발사체이지만, 우주로 발사되는 것은 아닙니다. 주로 대지나 해상에서 발사되어 대상을 공격하거나 파괴하는 것이 목적입니다.

  • 안녕하세요. 송종민 과학전문가입니다.

    우주발사체와 대륙간 탄도 미사일른 가본 개념은 동일합니다. 다른 것은 위성을 탑재 해느냐, 폭탄을 탑재 하느냐의 차이 입니다.