지구과학·천문우주학문
탈퇴한 사용자
우주발사체와 미사일의 차이점?

오늘 아침에 북한이 발사한 발사체를 우리 국방부에서는 우주발사체라 하고 일본에서는 미사일이라고 하는데 같은 의미인지 아니면 다른지 또 다르면 어떤 차이점이 있는지 궁금합니다

  • 하얀도화지113
    하얀도화지11323.05.30

    안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    우주발사체와 미사일은 모두 비행체이지만, 주요한 차이점이 있습니다.

    우주발사체는 우주로 발사되는 비행체를 말합니다. 이는 위성, 인공위성, 우주선 등을 포함합니다. 우주발사체는 대부분 지구로부터 멀리 떨어진 우주에서 작동하도록 설계되어 있습니다. 우주발사체는 우주를 탐사하거나 지구의 대기권 밖에서 활동하기 때문에, 미사일과는 달리 대기 저항이 거의 없습니다.

    반면 미사일은 군사적인 목적을 위해 설계된 비행체입니다. 미사일은 대부분 대기 중에서 작동하도록 설계되어 있으며, 주로 목표물을 파괴하는 데 사용됩니다. 미사일은 비행 중에 대기 저항을 받게 되며, 목표물에 도달할 때까지 계속해서 추진력을 유지해야 합니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    사실 탄두부분에 위성이있는지 폭탄이있는지 알 길이없어 경보발령을 한것으로 파악됩니다.

    사실상 발사방식이나 연료통, 연료종류들이 거의 동일하기때문입니다.