지구과학·천문우주학문
흰검은꼬리63
흰검은꼬리6322.11.24

위성을 하늘로 올리는 로케트와 핵무기 로케트의 차이는 무엇인가요?

우리나라에서 위성을 쏘아 올리는 로케트와 북한 핵무기 ICBM이 있는데,

이 둘의 차이점은 무엇인가요?

언론매체에서는 유사하다고 하는데, 특별히 다른 점이 있나요. 아니면 완전 똑같나요?

  • 로켓의 발사 자체의 원리는 똑같습니다.

    핵무기는 공격용이기 때문에 유도 시스템이 있을 것이고 핵이 내장되는 것이고,

    위성을 나는 로케트는 지구를 벗어나는 것이 목표인 차이가 있습니다.

  • 안녕하세요. 전진호 과학전문가입니다.

    같습니다. 같은 추진 로켓을 사용하나 위성을 탑제하면 위성용 로켓이 되고 탄두를 탑재하면 미사일이 되고 핵탄두를 탑재하면 핵미사일이 됩니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    거의 같은 기술이라고 보시면 됩니다. 그래서 우주로켓 기술로 위장하여 미사일 시험을 하곤합니다.