기타 의료상담건강상담
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.08.05

모기한테 물리지도 않았는데 몸에 모기 물린 것처럼 부풀어 오르고 간지러운 이유는 무엇일까요?

나이
성별
남성

한 번씩 집에 있다가 몸이 간지러워서 긁다 보면 분명히 모기한테 물린 것은 아닌데 모기한테 물린 것처럼 빨갛게 부어오르더라고요 이러는 원인이 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 두드러기의 원인은 물리적.인 자극, 약제, 음식 .등 다양한 것들이 있습니다. 원인을 찾기 위해서 알레르기 피부반응 .검사를 받아보시기 바랍니다.

    원인이 규명된 경우 해당 원인을 피하는 것이 첫 번째 치료입니다.

    증상에 맞게 치료하는 것은 항히스타.민제를 복용하는 것이고, 이후에도 증상이 조절되지 않으면 단기간 스테로이드, 면역억제제 등을 복용할 수 있습니다. 반드시 병.원 방문하여 상담받아보세요.

  • 유감스럽지만 주어진 내용을 통해서 발생하는 증상의 원인이 무엇인지 알 수 없습니다. 보통 알러지에 의한 증상이 가장 흔할 것으로 사료됩니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    두드러기로 인한 상황으로 보이는데, 원인에 대해 평가받아보시려면 가까운 피부과를 내원하시기 바랍니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    두드러기입니다.

    알러지질환의 일종이며 원인물질에 노출되면 mast cell에서 히스타민을 분비해서 두드러기가 생깁니다.

    모기에 물리면 모기의 입에 히스타민이 피부로 들어와서 간지러워지기 때문에 두드러기와 거의 똑같은 반응이 생깁니다.

    냉찜질, 항히스타민제 복용이 증상 조절에 도움이 되겠습니다.

    알러지 원인물질 파악이 가능하다면 노출을 없애주시는게 가장 좋은 치료입니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다. 집에 있는 다른 벌레한테 물렸을 가능성이 있겠습니다.

    긁거나 짜지 마시고 피부과 진료를 받으시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    모기에 물리지 않아도 피부 자극에 의해서 나타나는 두드러기 증상이라고 판단하시면 됩니다. 물리적 자극에 의해서 피부가 가려워지고 붓는 피부 묘기증일 수도 있구요.