피부과의료상담
향기로운크낙새151
향기로운크낙새15121.12.11

피부쓰림의 원인으로 어떤것들이 있을까요?

가끔 피부가 쓰릴때가있는데 어떤 원인으로 인하여 피부가 쓰린건가요??

쓰린부위가 오래가지는 않지만 쓰린부위가 계속 바뀝니다.

예를들어 하루는 팔꿈치 윗쪽으로 쓰렸다가 다음날은 팔꿈치 아랫쪽이 쓰립니다.

원인이 뭘까요?

  • 질문자님께서 말씀하시는 피부 쓰림 증상은 비특이적이기 때문에 특정한 원인이나 질병을 의심하기에 무리가 있습니다. 하지만 증상이 있는 만큼 관련하여 정밀 검사를 받고 정확한 상태 파악이 선행되어야 할 것으로 보입니다. 피부과 진료를 보시고 필요한 검사 및 결과에 따른 치료를 받으시길 권유드립니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 의사입니다.

    피부의 해당부위가 반복해서 자극이 되는 경우 접촉성피부염이 생길 가능성이 높습니다. 해당 피부부위를 보습하고 비스테로이드성 연고를 도포해볼 수 있습니다. 다만 증상이 심한경우 스테로이드연고가 매우 효과적이지만 오랜 기간 사용할 경우 피부가 얇아지는 등 부작용이 생길 수 있으므로 주의가 필요합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    증상이 참 애매합니다. 피부도 통증을 느낄 수 있으나 가장 흔한 원인은 피부에 물리적인 자극이 있을 때입니다. 그러므로 아픈 부위에 옷이 계속 스치거나 자극이 주어지는 상황이 아닌지 확인이 필요합니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    실제로 두드러기나 발진과 같은 증상이 있다면 피부과 전문의에게 진료를 보시는 것이 가장 안전합니다. 눈에 보이는 증상 없이 쓰린 느낌만 있다면 신경의 염증이나 손상일 가능성도 있습니다. 단순하게 피부만 쓰린것이 아니라 근육, 힘줄, 인대, 관절과 같은 조직에 통증이나 불편감이 있다면 정형외과, 신경외과, 통증의학과 전문의에게 진료를 보시는 것이 도움이 됩니다.