이비인후과건강상담
탈퇴한 사용자

코 팔수록 코 건강에 안 좋나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

제가 비염이 있는데요 코에 항상 이물질이 계속 가득 차는 거 같아서 하루에 몇 번씩 계속 코를 파게 돼요, 이러면 비염이 더 악화될까요?

  • 정직한복어150
    정직한복어15022.12.21

    코를 계속 파는 습관이 있다면 그 자체로 물리적으로 비강 내 점막을 손상시키는 등 문제가 발생할 수 있으며 코 건강에 좋지 않습니다. 나쁠 경우 비염을 악화시킬 우려도 존재합니다.

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    코를 자주 파면 감염으로 염증이 생길 우려가 있으며, 급성비염이 악화될 가능성이 있습니다. 식염수로 하루 1-2회 코세척을 해주는 것이 좋습니다.