피부과건강상담
훈훈한두꺼비124
훈훈한두꺼비12422.12.12

얼굴에 좁살같은 게 생겼는데 치료 방법이 있을까요?

나이
성별
남성

9살 아이의 볼에 좁살 크기만 한 게 생겼는데 조금씩 번지다가 날이 추워지니 조금씩 빨갛게 변하는 것 같습니다. 초반에 피부과를 갔었는데 닭살이라 치료방법이 없다는 얘기만 듣고 왔었거든요.

정말 치료벙법은 없는 건가요?

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    닭살로 불리는 모공각화증은 성인이 되면서 점점 없어집니다. 추후 성인이되어도 남아 있는 경우 각질 용해제나 비타민 A 연고를 바르면 도움이 됩니다. 또한 모공 속에 박혀 있는 각질을 제거하는 박피 치료나 레이저 치료를 이용하기도 합니다.

  • 안녕하세요.

    닭살의 경우에는 특별한 치료가 있는 것은 아니지만 보습제를 발라주는 것이 좋습니다.

    무엇보다 차고 건조한 날씨에 자주 발생하기 때문에 무리하게 밖에 오래 있지 않는 것이

    좋으며 모공강화증은 모공에 각질이 많이 형성되어 발생할 수 있어 목욕을 할 때 때타올

    을 이용하여 제거해 주는 것이 좋습니다. 증상이 지속되는 경우, MAST 등 알레르기 검사

    를 통해 알레르기 여부를 확인해 주는 것이 좋을 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    피부 병변을 보여주셔야 판단이 가능하겠습니다. 사진으로 찍어서 올려주시는게 좋겠습니다.