피부과건강상담
훈훈한두꺼비124
훈훈한두꺼비12423.10.15

모공 각화증 어떻게 관리해 줘야 하나요?

나이
성별
남성

아이 볼에 뭔가 오돌토돌한 게 나 있어서 피부과를 갔더니 모공 각화증인데 별다름 치료법이 없다고 해서 아무 조치를 취하지 못하고 있었습니다. 아이가 볼에 딱지가 여러 군데 생겨 있어 물어보니 볼에 뭔가 만져지니 잡아 뜯었다고 하네요. 범위도 넓어지고 거뭇해졌는데 어떻게 관리를 해줘야 하나요?

  • 소위 닭살 피부라고 부르는 모공각화증은 오래된 피부의 세포가 정상적으로 떨어져나가지 못하고 표피 내로 들어가게 되면서 모공을 막으면서 모공이 커지고 우둘투둘하게 보이도록 만드는 질환입니다. 발생하는 정확한 원인은 아직까지 구체적으로 알려진 바 없습니다만, 샤워를 지나치게 하거나 때를 지나치게 세게 힘을 줘서 밀거나 하는 요인에 의해서 유발 및 악화될 수 있습니다. 비만, 아토피, 피부가 건조한 체질 등에도 쉽게 생길 수 있습니다. 치료를 위해서는 과도하게 샤워를 하거나 때밀이를 하는 것을 피하고 보습제를 잘 발라주는 것이 좋습니다. 각질 용해제나 비타민A 연고 등의 사용해볼 수 있으며 레이저 등 시술을 통한 치료를 해볼 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    모공각화증에 대해 걱정스러우시군요. 보습을 충분히 해보실수 있겠고, 아이 피부에 자극이 되지 않는다면 유리아크림과 같은 각질연화제를 조심스레 사용해보실수 있겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이영민 의사입니다.

    일상생활에서 해볼 수 있는 치료로는 바세린 등을 도포해 보는 방법 등이 있겠으며 심한 경우에는 박피 치료나 레이저 치료를 병행해야 합니다. 추후 시술 등이 필요한 경우 피부과에서 전문적인 진료를 받으셔야 할 수 있겠습니다.

    감사합니다.