피부과건강상담
브리스틴
브리스틴21.05.03
6개월 아기 얼굴 발진 이유?

얼마전부터 볼이 빨갛게되어서 침독때문인가 싶어서 영유아 피부과에갔는데 집 온습도 맞추고 애기 목욕후 발르라고 크림을 주더군요.

그런데 최근 빨갛게 변한 부위가 넓어지면서 (볼, 눈, 턱, 이마 발진 / 팔다리 목, 몸은 없음) 아이를 안아주면 가려워서 그런건지 얼굴을 마구 비비더라고요. 손으로 이마나 머리도 긁고요...못하게 막으면 엄청 울어댑니다.

어떻게 해야하나요ㅜㅜ?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    두드러기의 원인은 물리적인 자극, 약제, 음식 등 다양한 것들이 있습니다. 원이을 찾기 위해서 알레르기 피부반응 검사를 받아보시기 바랍니다.

    원인이 규명된 경우 해당 원인을 피하는 것이 첫 번째 치료입니다.

    증상에 맞게 치료하는 것은 항히스타민제를 복용하는 것이고, 이후에도 증상이 조절되지 않으면 단기간 스테로이드, 면역억제제 등을 복용할 수 있습니다. 반드시 병원 방문하여 상담받아보세요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 노동영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    유아에서 침을 많이 흘리는 경우 침이 피부에 자극되어 피부염을 아주 흔하게 유발합니다. 심할 경우 연고를 도포해도 되지만 굳이 스테로이드 연고를 도포하지 않아도 좋아질 질환이기에 집에서 관리해주셔도 됩니다.

    가장 좋은 방법은 보습제 (로션)을 듬뿍 바르는 것입니다. 보습제는 피부장벽을 유지시켜주어 피부염을 방지하는 아주좋은 방법일 뿐아니라 침이나 외부 물질을 방어해주는 막을 형성해주기 때문에, 침을 많이 흘리는 유아에게 좋은 방법입니다.

    보습제를 듬뿍 발라 침이 피부에 닿지 않을 막을 만들어 준다는 생각으로 열심히 발라주시면 좋은 결과가 있을 것입니다. 침을 씻어내는 것은 좋으나 너무 자주 씻는 것은 피부에 그리 좋진 않습니다.

    그리고 지금처럼 광범위하게 번지는 경우에는 적절히 스테로이드 연고를 도포하는 것이 필요할 수 있습니다.

    근처 피부과에 가셔서 다시 진료를 받고 적절한 처방을 받으시길 바랍니다.