근면한하마253
근면한하마25323.10.21

김치는 한국의 대표 발효식품인데요. 발효가 되면 왜 신맛이 나나요?

곧 김장철이 돌아보네요. 김치는 한국의 대표적인 발효식품입니다. 세계적으로 인정 받는 식품이기도 합니다. 그런데 김치는 발효가 되면 신맛이 나는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 슬기로롭지만, 무던한 1981입니다.

    발효 음식 특성상 발효가 되면 시큼 해지는 게 맞습니다. 발효 후 단맛이 나면 그게 더 이상한 것입니다.